Пирожки духовые с маком
В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!
Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака. Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате… Не помню, сколько штук было съедено, но, придя домой, я проспала до середины следующего дня. Мама с бабушкой сначала даже испугались, что такое? А потом вспомнили: ага, пирожки с маком! Всё ясно.
Рассказ об изумительно вкусных пирогах с маком очаровал детей, впрочем, и мне захотелось снова попробовать… И я пообещала деткам, что испеку им пирожки из моего детства. Предлагаю и Вам попробовать. Только не объедайтесь, как мы тогда!
Тесто я сделала по своему любимому рецепту сдобного дрожжевого теста – пироги из него очень вкусные, пышные, сладкие!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пирожков с маком:
- 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
- 2-3 яйца;
- Полстакана сахара;
- 125 г масла или маргарина;
- ¼ — ½ стакана тёплого молока или воды;
- Около 3,5 стаканов муки;
- Щепотка соли;
- ¼ стакана подсолнечного масла.
Маковая начинка для пирожков:
Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!
Как испечь:
Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.
Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.
Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку. Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.
Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!
Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).
На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).
Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).
Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.
Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!
Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!
Перекладываем на блюдо.
Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, в среднем: 4 из 5)
Пирожки просто сказка,Юля!!
Нежные,воздушные,пушистые,не хватает эпитетов.
Так и хочется сразу же приготовить!!
Инна, Элизка, спасибо. Обожаю эти пирожки!
Юля, здравствуйте! Нравится ваш сайт, много полезного и вкусного!
Обрадовалась этому рецепту.
Очень люблю пирожки с маком. Рецепта теста не было. Хочу сделать. Скажите, сколько пирожков получается с этого объема? И не много это дрожжей (50 гр?) на такое количество муки? Тесто не будет слишком кислое?
Очень приятно, что Вам нравится мой сайт!
Это мои любимые пирожки, здорово, что и Вас обрадовал этот рецепт:)
Пирожков получается штук 15-20, смотря, какого размера. Вот у меня тогда вышло 10 небольших и один большой рулет.
Насчёт дрожжей, это спорный вопрос: я уже несколько лет пеку по этому рецепту пирожки, булочки и пироги, не только с маком, но и с вишнями, яблоками, корицей — всегда вкусно, домашние едят и хвалят. Но некоторые читатели пишут, что тесто имело запах и привкус дрожжей. Я думаю, это зависит от качества самих дрожжей. Ещё, это тесто обязательно нужно делать со свежими дрожжами, сухие могут его испортить. Если у Вас есть сомнения, может быть, тесто из другого рецепта возьмёте, там, где дрожжей меньше? А в начинку мак.
У меня есть ещё вот такие вкусные рецепты дрожжевого теста:
Тесто действительно замечательное. Пироги получаются просто объедение
Рита, очень приятно, что Вам понравились пирожки!
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (3)
- Блинчики-оладьи (68)
- Сырники, пончики (14)
- Булочки (31)
- Вареники-пельмени (9)
- Вафли (16)
- Видео рецепты от Юльетты (3)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Детская выпечка (24)
- Кексы (102)
- Манники (21)
- Маффины (7)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (81)
- Пицца (6)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (23)
- Пасхальная выпечка (16)
- Печенье, пряники (71)
- Пирожки (184)
- Пироги (136)
- Чизкейки, запеканки (22)
- Рецепты домашнего хлеба (42)
- Рецепты из слоеного теста (30)
- Рецепты крема (13)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (20)
- Рулеты, штрудели (24)
- Секреты удачной выпечки (32)
- Тарты (11)
- Торты (106)
- Оригинальные рецепты выпечки (8)
- Пирожные (25)
Какой пушистый и мягкий получается этот хлебушек, просто чудо! А всё дело в секретном ингредиенте, добавляемом .
Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки. Открыв для себя, что, оказывается, .
Кому придёт в голову сочетать сахар, соль и перец, оливковое масло и сладкий виноград? Неугомонным итальянцам, .
А хотите скибочку арбуза… ранней весной? Или поздней осенью, или посреди зимы? Ой, как это, откуда? – .
Скоро — самый загадочный, таинственный и ужасно весёлый осенний праздник! В атмосферу Хэллоуина отлично вписывается выпечка с тыквой — одним из главных символов праздника. На этой неделе печём оригинальные тыквенные кексы с «сюрпризами», которые удивят всех!
25.10.17 — Тыквенный кекс с шоколадной крошкой
27.10.17 — Шоколадно-тыквенный кекс с картинкой
29.10.17 — Тыквенно-шоколадный кекс «Кот»
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
2 461,02 просмотров
1 663,46 просмотров
1 437,42 просмотров
595,46 просмотров