Сырники из творога — 10 классических рецептов с фото пошагово
Сырники из творога рецепт многих славянских народов. Это национальное блюдо с фото у русских, украинцев и белорусов. Обычная проблема с сырниками — количество муки. То ее слишком много, и вместо нежных биточков получаются тугие хоккейные шайбы. То ее слишком мало, и сырники растекаются на сковородке в неаккуратные, бесформенные лепешки.
Ответ тут только один: муки должно быть столько, чтобы тесто вышло одновременно плотным и эластичным и отлично лепилось, не налипая на пальцы. Поэтому добавлять ее нужно постепенно, пока необходимый результат не будет достигнут.
Сырники из творога рецепт с фото пошагово
Сырники из творога готовить проще простого. В рецепте сырников нет никаких хитростей:
- Смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить;
- Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Сырники готовы!
Если в творожные сырники добавить меньше муки, получатся нежные сырники, чуть больше сырники будут плотнее, каждая хозяйка регулирует количество муки по своему вкусу.
Кстати, если немного изменить рецепт и из теста для сырников (только побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не творожные. Также рекомендуем прочитать статью: Идеи для ужина: быстро, просто, недорого
Рецепты сырников из творога:
Рецепт 1: Сырники из творога
Самый традиционный рецепт сырников содержит в себе следующие простые ингредиенты:
- 2 яйца или 3 желтка;
- Творог или творожная масса – 500 г.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Сахар – 3–5 ст.л. по вкусу;
- Щепотка соли;
- Мука – 100 г.;
- Сливочное масло;
- Растительное масло.
- Хорошо размять творог вилкой или измельчить при помощи блендера;
- В творог добавить желтки или яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар;
- Хорошенько перемешать всю массу. Всыпать в смесь муку и еще раз хорошенько перемешать;
- Смоченными руками сформировать сырники и слегка обвалять их в муке;
- В сковороде подогреть немного сливочного и растительного масла и обжаривать сырники с двух сторон на медленном огне до румяности. Можно жарить сырники при закрытой крышке сковороды, а можно и с открытой.
Совет: если вы хотите, чтобы ваши сырники получились вкусными, выбирайте творог со средним показателем жирности. Творог не должен быть слишком жирным или обезжиренным или кислым. Готовые сырники выложить на тарелку, дать им немного остыть и начинать кушать со сметаной. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога»
Рецепт 2: Сырники из творога рецепт с манкой
- В миске смешайте творог, яйцо, соль и сахар;
- Теперь добавьте к творожной массе манную крупу, разрыхлитель для теста, муку;
- Перемешайте всё хорошо и минут 10-15 дайте тесту постоять, чтобы манка успела разбухнуть;
- Сформируйте небольшие лепёшки, обваливая их в муке;
- В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём сырники с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки;
- К столу подавайте готовое блюдо горячим, с пылу-жару, со сметаной, мёдом или жидким вареньем. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога с манкой»
Рецепт 3: Сырники из творога классические
Пошаговый классический рецепт:
- Муку обязательно просейте, она насытится кислородом и сырники будут более пышными. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, в ней содержится много клейчатки, что позволяет им держать консистенцию и не распадаться;
- Теперь переходим к творогу. Важно готовить сырники из мягкого творога. Его нужно купить свежим или же приготовить самим. Тогда блюдо будет более ароматное, без посторонних запахов;
- Если творог с комками, то перетереть его через сыто до однородной массы. Очень хорошо, если в твороге будет немного сыворотки, она дает кислинку и сочность, а также сода дает хорошую реакцию, тесто лучше подымается и сырники получаются пышными, а не приплюснутыми, как блинчики;
- Итак, в творог кладем соду, даем 5–10 минут постоять, чтобы сода дала реакцию. Затем добавляем щепотку соли, перемешиваем;
- Яйца взбить с сахаром (чтобы сырники были более сладкими, можно сахара поставить больше);
- Вылить в творог, перемешать, добавить ваниль или ванильный сахар. Массу перемешивать деревянной лопаткой, потому что металлическая ложка дает реакцию на соду;
- Затем добавить немного муки и замесить очень мягкое тесто, но и чтобы не было жидким. Сырники из творога рецепт. Их готовят с мукой, а можно и без нее. Но лучше подстраховаться, чтобы они не рассыпались при жарке;
- Посыпать стол мукой и сформировать шарики. Шарики можно делать разными способами. Например, из теста сформировать качалочку и порезать на порции, сделать небольшие шарики. Затем немного их придавить;
- Другой способ: от общей массы теста отщипывать маленькие кусочки и формировать шарики. Затем также немного приплюснуть.
Еще одна важная заметка! После того как замесите тесто, желательно сразу не жарить сырники, а дать тесту постоять хотя бы 40–50 минут. Когда оно настоится, клейчатка хорошо набухнет и сода поднимет тесто. И сырники получатся очень вкусными, пышными и мягкими. Если же пожарить сразу, то они могут получиться приплюснутыми, твердыми. Поэтому дайте тесту обязательно постоять!
Правильное обжаривание творожных сырников:
- Сковороду обязательно хорошо разогреть, осторожно налить растительного масла и разогреть его. Масла не нужно много лить, потому что сырники напитаются им, будут жирными и с привкусом. Поэтому наливать его немного;
- Затем жарим сформированные шарики;
- Огонь через 1–2 минуты уменьшить, чтобы сырники не подгорели, и внутри не были сырыми. Сковороду накрыть крышкой, так они точно прожарятся до готовности;
- Обжариваем равномерно с обеих сторон до золотистого цвета. Обычное время приготовления 5–7 минут, этого достаточно, чтобы сырники были готовы;
- Выкладываем их в посуду с салфеткой, чтобы масло в нее впиталось. Сырники можно подавать с различными соками, йогуртами, сметаной. Со сладкими блюдами, повидлом, джемом, медом, тушеными яблоками и т.д.
Этот рецепт готовится просто и быстро. Блюдо очень вкусное! Советуем Вам попробовать! Уверенны, что они Вам понравятся и захотите их еще! А хозяйки, мамы, жены, смогут вкусно и питательно накормить ими не только детей, но и мужей! В творожных сырниках много калорий и мужчинам они понравятся! Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога классические»
Рецепт 4: Сырники из творога рецепт в духовке
Данный способ приготовления имеет неоспоримые преимуществ:
- Сырники не будут иметь корочки, которая вредит здоровью из-за содержания канцерогенных веществ;
- Не нужно во время всего процесса приготовления находиться у плиты, так как блюдо пропекается равномерно;
- Не требуется большое количество масла;
- Возможность готовить сразу большое количество порций;
- Являются диетическим блюдом.
Как готовить сырники в духовке:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 5 ст.л;
- Творог – 500 г.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Мука пшеничная – 200 г.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
- Для приготовления сырников в духовке берем творог, желательно не мокрый, и тщательно разминаем при помощи вилки. Если он сильно комковый и сухой, то перекручиваем его через мясорубку;
- Затем добавляем сахар, яйца, немного присаливаем и хорошенько вымешиваем творожную массу;
- В отдельной миске смешиваем разрыхлитель, муку, соду, а потом высыпаем аккуратно творог;
- Замешиваем плотное однородное тесто, чтобы наши сырники не растеклись;
- Теперь присыпаем ручки мукой и катаем из творожной массы небольшие шарики размером с яйцо;
- Затем выкладываем их на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники слегка увеличатся в размерах;
- Немного придавливаем каждый шарик так, чтобы получились толстенькие лепешки;
- Ставим противень в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 30 минут;
- Готовые сырники перекладываем в закрытую посуду, поливая растопленным сливочным маслом. Сырники из творога рецепт в духовке. Они получаются пышные, нежные и безумно вкусные. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога в духовке»
Рецепт 5: Банановые сырники из творога
Ингредиенты для приготовления сырников из творога с бананом:
- Мука пшеничная 120 г. в тесто и 50 г. для обвалки;
- Банан — 2 шт.;
- Творог средней жирности, сухой — 500 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 100 гр.;
- Сахар ванильный 2 ч.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Разрыхлитель пищевой 1 ч.л.
Приготовление сырников из творога с бананом:
Шаг 1: готовим творожно-банановую смесь.
- В первую очередь промываем бананы и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем снимаем с каждого шкурку, которую сразу выкидываем, а мякоть ломаем на небольшие кусочки и разминаем столовой вилкой до консистенции пюре, можно с комочками, так даже вкуснее;
- Теперь туда же протираем через сито с мелкой сеткой нужное количество творога средней жирности, желательно, чтобы он был немного суховатый, то есть рыхлый с минимальным количеством влаги;
- Потом добавляем в миску сырое куриное яйцо среднего размера, пищевой разрыхлитель, обычный сахарный песок, дальше ванильный и просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Перемешиваем все до однородной консистенции той же вилкой и смотрим на структуру получившейся массы. Если она слишком вязкая, кладем еще немного муки, пока творожно-банановое тесто не дойдет до более густого состояния, так чтобы из него можно было сформировать шарик, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: формируем и жарим сырники из творога рецепт с бананом.
- Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 60–70 миллилитров растительного масла. Пока оно разогревается, при помощи столовой ложки делим творожно-банановую массу на небольшие горки;
- Влажными, то есть смоченными в небольшом количестве воды, ладонями формируем из них шарики величиной с грецкий орех.
Обваливаем каждый в оставшейся пшеничной муке, предварительно просеянной в сухую посуду, и слегка прижимаем, так чтобы получился круглый сырник толщиной примерно в 1,5 сантиметра;
Шаг 3: подаем сырники из творога с бананом.
- Сырники из творога рецепт с бананом подают в теплом виде либо комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к этому вкуснейшему десерту можно предложить сметану, сливки, домашний густой йогурт, варенье, джемы, мед, свежие ягоды и фрукты, заварные либо масляные крема, сладкие соусы, топпинги, хотя обычная сахарная пудра тоже подойдет.
Смаковать этот простой кулинарный шедевр приятно в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими напитками: чаем, кофе, латте, шоколадом, киселем, соком, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Видео «Банановые сырники из творога»
Рецепт 6: Пышные сырники из творога
Ингредиенты для пышных сырников:
Пошаговый рецепт приготовления пышных сырников:
- Для сырников берем хороший творог. Он не должен быть кислым и влажным, хотя влажность можно убрать, просто выложите творог в марлю и подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Потом протрите творог для более однородной консистенции. Изюм надо хорошо помыть, воду слить и просушить его;
- Теперь добавляем в творог остальные ингредиенты – сахар, ванилин, яйцо, муку, соль и манную крупу, которая и придаст сырникам пышность, потому что она имеет свойство разбухать в готовом изделии. Все тщательно перемешаем ложкой.
В конце всыпаем изюм. Не забудьте его обсушить на салфетке, чтобы он не был влажным и, чтобы не пришлось добавлять в сырники много муки;
Видео «Пышные сырники из творога»
Рецепт 7: Шоколадные сырники из творога
Приготовление творожных сырников с шоколадом:
- Творог протрите сквозь сито или прокрутите через мясорубку, тогда он станет нежнее и однороднее, что значительно улучшит вкус готового блюда;
- Добавьте к творогу муку, сахар, соль, сливочное масло и вбейте яйцо;
- Хорошо перемешайте творожную массу;
- Шоколад поломайте кусочками размером около 2 см;
- Возьмите порцию творожной массы и сделайте из нее лепешку, в середину которой положите кусочек шоколада;
- Шоколад сверху прикройте еще небольшой творожной лепешкой, защипите края и запанируйте сырник в муке;
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте жариться сырники. Жарьте их на средней температуре сначала с одной стороны около 4 минут до золотистой корочки, после переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени;
- Готовые сырники подавайте к столу сразу же после приготовления, пока они горячие и нежные, а шоколад растоплен и тягуч. Приятного аппетита!
Видео «Шоколадные сырники из творога»
Рецепт 8: Сырники из творога и изюма
- Прежде чем заниматься приготовлением теста для сырников, промойте изюм, а затем залейте его теплой водой и оставьте так на полчаса минимум;
- В чашке смешайте куриное яйцо, сахар, соль и корицу. Хорошенько взбейте;
- Добавьте перетертый через сито творог;
- Добавьте просеянную пшеничную муку, можно взять цельнозерновую;
- Теперь добавьте разбухший изюм. Перемешайте все ингредиенты, пока тесто не станет однородным, с частыми мелкими крупинками творога;
- Разогрейте сковороду, налейте на нее масло для жарки, сформируйте небольшие шайбочки из теста, выложите на сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 4 с одной стороны;
- Переверните творожные сырники с изюмом с помощью лопатки на другую сторону. Жарьте еще минуты 3. Вкусные сырники с изюмом готовы;
- Лучше подавать их к столу сразу, пока они еще теплые. А вместе с ними подайте сметану, варенье или свежие ягоды. А также сделайте чай, какао, или налейте стакан молока. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога и изюма»
Рецепт 9: Сырники из творога с морковью
- Творог — 140 гр.;
- Маргарин столовый — 3 г.;
- Очищенная морковь — 45 г.;
- 15 г. сахара (около 1 ст.л.);
- 7 г. кулинарного жира для жарки сырников или подсолнечное масло;
- 5 г. манной крупы (1 ч.л.);
- 25 г. муки пшеничной (2/3 муки для творожной смеси, остальное для панировки);
- 1/5 яйца (взболтать яйцо в чашке, на глаз вылить в творог 1/5 часть);
- Сметана или мед.
- Морковку натираем на мелкой терке. Тертую морковку нужно припустить (на среднем или меньше огне) с маргарином в небольшом количестве воды (10% воды к массе нетто моркови). Затем нужно всыпать к морковке манку и нагревать до ее набухания, помешивая (т.к. кастрюлька, в которой припускалась морковка была нужна мне для каши, морковь с манкой нагревала на сковороде на среднем огне);
- Выкладываем морковную смесь на тарелку и отставляем в сторону, чтобы немного подостыла. В это время в другой миске смешиваем творог, часть яйца, сахар и 2/3 муки. Перемешиваем с морковью;
- Пока разогревается сковорода с маслом, формируем сырнички. Берем небольшую часть (столовая ложка с горкой), скатывает в шарик, сплющиваем, прихлопываем по краям и снова аккуратно сплющиваем, в итоге получаются творожные шайбочки. Обваливаем их в муке;
- Обжариваем сырники до золотистой корочки по 20 секунд с каждой стороны. Получаются красивые золотистые сырники из творога рецепт;
- Подаем теплыми со сметанкой, хотя они вкусны и в холодном виде. Имеют очень нежный в меру сладкий вкус. Приятного аппетита!
Видео «Сырники из творога с морковью»
Рецепт 10: Сырники из творога с яблоками
Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками – ингредиенты:
Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками:
- Творог протереть через сито, чтобы получилась однородная масса без комочков;
- Соединить творог, яйцо, просеянную муку, сахар, соль, корицу и замесить тесто;
- Яблоко почистить от кожуры и семян, потереть на крупной терке и сразу же добавить в тесто, чтобы яблоко не успело потемнеть;
- Из полученной массы сформировать шарики, немного приплюснуть, чтобы получились по форме сырников, и обвалять их в муке;
- Обжарить сырники с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле 5-7 минут до золотистой корочки;
- Сырники – это хитрое блюдо, их можно есть и горячими, но они вкуснее, когда остынут;
- Подавать яблочно-творожные сырники со сметанкой, медом, вареньем, простоквашей или просто к чаю. Приятного аппетита!.
Видео «Сырники из творога с яблоками»
Секреты приготовления вкусных и нежных сырников
Секрет 1. Правильный творог
Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный.
Желательно готовить сырники из творога рецепт с жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.
Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.
Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники из творога рецепт. Они могут получиться «резиновыми». От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.
Маленький совет. Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко);
Залог сочности сырников — в идеальной консистенции. Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.
Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими.
Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков;
Секрет 3. Дополнительные ингредиенты
Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль. Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов;
Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек;
Секрет 5. Красивая корочка — сырники из творога рецепт
Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники.
Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:
а) используйте качественное растительное масло, предназначенное для жарки;
б) перед приготовлением сковороду следует накалить;
в) в процессе приготовления накрывайте сковороду куполообразной крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись;
г) жарьте на небольшом огне, тогда сырники хорошо схватятся и пропекутся.
Простой классический рецепт сочных и нежных сырников
Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.
- В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу;
- Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера;
- Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду;
- Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки;
- Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Видео «Домашние сырники из творога»
Сырники тоже любим. Используем в основном классический вариант. Мне кажется, он более вкуснее чем остальные. Поэтому для приготовления мы берем именно такой вариант.
Тут еще главное, правильно творог подобрать. Из плохого творога, сырники получаются жестковаты и безвкусными. Вкус конечно же, есть, но он не так выражен.