Ароматная рождественская штоля
Декабрь 28, 2014

Ох, этот аромат рома, апельсинов и ванили просто сводит с ума! А тем временем, до Нового года осталось всего 3 дня! И так много нужно успеть! Вот как только напишу пост, сразу побегу составлять новогоднее меню. В этом году хочется чего-то очень простого и классического. А что будешь готовить ты? Поделись А я пока расскажу тебе об этом дрездонском чуде, аромат, которого наполнил сегодня весь наш дом…
ИНТЕРЕСНО! Штоллен (stollen) или штоля – традиционная немецкая рождественская выпечка. Штоллены бывают из дрожжевого теста или из творожного (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen). Как правило, у штолленов характерная форма в виде вытянутого овального «полешка», символизирующая младенца Христа завернутого в одеяльце.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
1. Замачиваем изюм и сушенную клюкву в роме на 30 минут.

Если рома нет (или просто нет желания покупать целую бутылку), можно использовать ароматизатор. У Dr. Oetker как раз есть неплохой, продается он во всех крупных гипермаркетах в отделе для выпечки. Один флакон рассчитан на 500 грамм муки. В упаковке 4 флакона, стоит около 80 рублей. На наш объем нужен только 1 флакончик. В этом случае сухофрукты замачиваем в небольшом количестве кипятка и добавляем ароматизатор.

2. После сливаем воду и добавляем миндаль.

3. Делаем опару — в 100 мл теплого молока разводим 5 грамм сухих дрожжей, 100 грамм сахара и 50 грамм муки.

Ставим на 30-40 минут в теплое место, пока масса не начнет расти и пузыриться.

4. Растапливаем сливочное масло.

5. В опару вливаем растопленное масло, добавляем экстракт ванили и цедру апельсина, муку.


6. Вмешиваем в тесто сухофрукты и орехами, стараясь равномерно распределить их по тесту.

7. Когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируем из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделаем скалкой продольное углубление и загнем один край к центру, вот таким образом (см. фото). Ставим штоллен в духовку, разогретую до 190 С на 60 минут. Форму для выпечки накроем фольгой, чтобы штоля не подгорала, а за 10 минут до конца выпечки снимем ее.

8. Готовый теплый штоллен смазываем сливочным маслом.

9. Затем густо посыпаем сахарной пудрой через сито.

ИНТЕРЕСНО! Штоллен можно смело хранить 2-3 недели. Просто заверни его в фольгу или в бумагу для выпечки и убери в прохладное место.
BON APPÉTIT
Я делала к Рождеству штоллю, но 2 мои полешки не успели полежать, их очень быстро съели! Гости и родные были в восторге. Мама сказала, что это был один из лучших моих «шедевров», как она их называет
Я делала к Рождеству штоллю, но 2 мои полешки не успели полежать, их очень быстро съели! Гости и родные были в восторге. Мама сказала, что это был один из лучших моих «шедевров», как она их называет
Насть, конечно, ароматизатор, это крайний случай ;). Но у нас очень редко дома появляется алкоголь, а покупать ром из-за 100 мл совсем не хотелось! Твой номер #8. Удачи еще раз!
Наталья, если сделаю что-то не так для участия в гивэвее, укажите, пожалуйста
Марин, я сразу на «ты», надеюсь, ты не обидишься:) Ты все правильно сделала! Спасибо! Очень рада, что понравился рецепт! У меня штоля тоже долго не пролежала))) Твой номер #9. Желаю удачи!
Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше