Макароны с сыром
Макароны я научился готовить очень рано. Опять же, это связано с простотой приготовления. При этом существуют свои секреты и тонкости. Сейчас я их расскажу. Я расскажу о том, как я готовлю макароны с сыром, и о классическом, итальянском способе приготовления макарон, чтобы вы могли сами оценить все прелести этого блюда.
«Макароны с сыром» на 100 г
Приготовление макарон с сыром:
Как правило, я готовлю cпагетти (этот рецепт подходит для любых макаронных изделий). Просто дети больше любят «длинные макароны», да и варятся они быстрее (время варки спагетти указывается на упаковке). Сразу открываю первый секрет. Лучше всего готовить именно итальянские макаронные изделия. Они называют это «паста». Попробуйте и сравните. Лично я полностью перешёл на «Пасту».
Для приготовления макарон кипятим воду в широкой кастрюле. Налейте достаточное количество воды: литр на сто граммов макаронных изделий – это золотое правило варки. Когда вода закипела, сразу подсаливаем. Здесь правило такое – чайная ложка соли без горки на литр воды.
Опускаем в воду макароны (в нашем случае – спагетти). Если вы варите спагетти, как и я, их не нужно ломать. Смотрите на фотографию. Они очень быстро становятся мягкими и полностью опускаются в воду, как показано на фотографии.
Длительность варки макарон указана на упаковке. При этом вкус самих макарон сильно завит от длительности приготовления. Скажем, чем дольше, тем ярче вкус. Готовность макарон можно попробовать на вкус. Пока варятся спагетти, натрите сыр. Я предпочитаю «Ламбер» молочный или сливочный. Подберите тот сыр, который вам больше нравится.
Когда макароны сварились, слейте с них воду с помощью дуршлага. Дальше очень тонкий момент. Итальянские макароны не нужно ополаскивать холодной водой! Просто слитые макароны кладёте в кастрюлю и добавляете сливочного или оливкового масла.
Немного перемешиваете, даёте маслу разойтись.
Накладываете макароны в тарелку и посыпаете натёртым сыром. Я люблю, когда макароны немного остынут, чтобы сыр не плавился. Тут возможны варианты.
Классический рецепт cпагетти
Обращу внимание только на тонкости. Во-первых, cпагетти никогда не ломают. Обязательно варят целиком. Чтобы сохранить вкус макарон, их немного не доваривают. Нужно потренироваться, чтобы «поймать» степень недоваренности. Ведь итальянцы не грызут макароны сухими.
И очень тонкий момент. В классическом варианте применяется только сыр «Пармезан», выбор которого – тоже дело сложное. «Пармезан» делается только в Италии и только в областях городов Парма, Реджо Эмилия, Модена, Мантуя и Болонья. Сыр, произведённый в других местах, «Пармезаном» называться не может. Стоимость одного килограмма сыра «Пармезан» 8-20 Евро в Италии (в зависимости от времени выдержки). Можете прикинуть, сколько он будет стоить у нас.
С сыром определились. Далее, когда классические cпагетти сварились, с них сливают воду. Прямо в кастрюлю со cпагетти добавляется тёртый «Пармезан», оливковое масло и все тщательно перемешивается. Сыр должен потечь.
Из классического рецепта я сам стараюсь немного не доваривать пасту. А вот «Пармезан» пока ещё не пробовал. Как попробую, оставлю здесь свои комментарии.
Макароны употребляется самостоятельно, а также являются составной частью гарниров. Очень вкусно заправлять макароны томатным кетчупом и соусами. Приятного аппетита!
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе
- Ленивые вареники
- Макароны с яйцом
- Спагетти со шпинатом
Я ожидала большего. Думала, дадите еще рецепт какого – нибудь соуса сливочного. А тут… просто сварить макороны и посыпать тертым сыром.
Это же просто небольшая инструкция для начинающих кулинаров 🙂 Сайт “Просто и вкусно” задумывался в помощь тем, кто только учится готовить. Соусы к макаронам можно посмотреть в разделе “соусы”
Большое спасибо за такой простой рецепт. Учусь готовить – подходит идеально.
Все очень просто
Масло на выбор? Или оливковое, или сливочное?
Да, как Вам нравится. Но к оливковому надо привыкнуть. Мои дети, например, с оливковым не едят
7-8 евро Пармезан!? Очень интересно где же такая цена на Пармезан, в Милане он стоит как минимум 15 евро за килограмм,так и то по скидке….Грана Падано около 14-16 евро за кг…дешевле вряд ли бывает..
Да, самый дешевый видел по 3,5 евро за 250 граммов по супер-скидке. Это 24-х месячный Грана Подано. 36-месячный самый забористый -тот по 35.
Спасибо за интересные особенности. Возьму на заметку
Ням. Вкусно, периодически делаю сам так, люблю вермишель. Если фарша нет, то с сыром самое то.
Спасибо большое за рицепт , получилось очень вкусно !