Главная » Здоровое питание » Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.

Яйцо – главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Белок яйца состоит из:

  • воды – 80-85%;
  • белка – 12-14%;
  • жиров и углеводов – до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин – основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин – еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим – элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин – сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных вкусностей важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс – уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество – отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.

Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона – возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.

Если речь идет о чистом блюде, то существует три безопасных метода приготовления:

  • Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут – шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
  • Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
  • Жарка – достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.

Главный минус, о котором должен помнить каждый – холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:

  • Белковый кляр – популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать – в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
  • Белковый крем – отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила – начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
  • Печенье безе. Преимущества рецепта – легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое тесто. Здесь доступно два варианта – выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки – 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).

Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов

  • Белковый кекс. Многие интересуются, что можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты – яичные белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить просеянную через сито муку и перемешать до получения общей субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад. Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом. На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).
  • О admin

    x

    Check Also

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я занимаюсь профессионально хоккеем, мне 16 лет после льда хожу в тренажерный ...

    Добрый день) помогите пожалуйста

    Добрый день) помогите пожалуйста. у меня такая ситуация: 5 месяцев занимаюсь в тренажерном зале на ...

    Скажите пожалуйста, какой протеин лучше использовать в период сгона веса?

    Скажите пожалуйста, какой протеин лучше использовать в период сгона веса? Добрый день. Оптимальный вариант – ...

    Здравствуйте, у меня к вам пару вопросов: скольки лет можно употреблять протеин? вы знаете про капли EL Macho, то тоже со скольки лет можно употреблять, а то искал везде так и не нашёл про возвраст

    Здравствуйте, у меня к вам пару вопросов: 1.Со скольки лет можно употреблять протеин? 2.Если вы ...

    Подскажите составил девушке программу с таким сочетанием мышц — 1

    Подскажите составил девушке программу с таким сочетанием мышц – 1. Грудь, спина; 2. Ноги, ягодицы; ...

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста я, я женщина 46 лет рост169, я набрала вес 160 кг, посоветуйте, что мне делать, какие диеты не пробовала ничего не помогает скидываю и даже по 30 кг, тут же набираю ещё больше, делала абдоминопластику убирала жир с живота 12 кг 5 лет назад при весе 140 вроде не много, мне становиться тяжело нагрузка на ноги, я домохозяйка, сижу дома

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста я,я женщина 46 лет рост169 ,я набрала вес 160 кг ,посоветуйте ...

    Добрый день! Будьте так так любезны более подробно рассказать о жиросжигателе Black Spider

    Добрый день! Будьте так так любезны более подробно рассказать о жиросжигателе Black Spider. Как лучше ...

    Здравствуйте Иван, решил начать употреблять пищевые добавки, посоветуйте, в каких дозах и в какое время употреблять гейнер вместе с креатином, мой вес 60кг

    Здравствуйте Иван, решил начать употреблять пищевые добавки, посоветуйте, в каких дозах и в какое время ...

    Добрый день, можно спросить, я вот хожу на качку почти 2 месяца, хотел бы попробовать протеин? какой лучший и хороший и качественный? он не вреден для почек и для печени? можете проконсультировать?

    добрый день, можно спросить, я вот хожу на качку почти 2 месяца, хотел бы попробовать ...

    Здравствуйте, мне 18 лет, девушка

    Здравствуйте, мне 18 лет, девушка. Я принимаю жиросжигатель hellfire уже 2 месяца и всё было ...

    Доброго времени суток

    Доброго времени суток. Мне 17 лет. Занимаюсь в спортзале 6 раз в неделю, качая разные ...

    Здравствуйте! Как можно совместить прием гейнера бсаа креатин?

    Здравствуйте! Как можно совместить прием гейнера+бсаа+креатин? Добрый день. До и после тренировки принимайте по 8-10 ...

    Можно ли после тренировки принимать BCAA, креатин и гейнер одновременно, смешивая все три компонента в шейкере с водой?

    Можно ли после тренировки принимать BCAA, креатин и гейнер одновременно, смешивая все три компонента в ...

    Где производят Glucosamine Chondroitin MSM и Daily Formula и разрешены ли они Минздравом РФ или Роспотребнадзором?

    Где производят Glucosamine Chondroitin MSM и Daily Formula и разрешены ли они Минздравом РФ или ...

    Добрый день, я принимаю Дикий ямс на ночь-для облегчения предклимактических симптомов, а можно при этом с утра принимать жиросжигатель china whit (перед занятием йогой)-и то и другое переношу хорошо спасибо

    Добрый день,я принимаю Дикий ямс на ночь,-для облегчения предклимактических симптомов,а можно при этом с утра ...

    Не подходит сыровоточный гейнер, какой посоветуете пить или просто дайте совет

    Не подходит сыровоточный гейнер, какой посоветуете пить или просто дайте совет. Добрый день. Из вопроса ...

    Добрый день! Вопрос по поводу набора массы

    Добрый день! Вопрос по поводу набора массы. Мне 16 лет, при этом рост 190см а ...

    Какая доза кофеина ускорит реакцию

    Здравствуйте, я хотел бы спросить! Какая доза кофеина ускорить реакцию. Ну я имею, чтоб был ...

    Какой минимальной температуры должна быть вода для приготовления гейнера (у меня воспаление лёгких)?

    Какой минимальной температуры должна быть вода для приготовления гейнера (у меня воспаление лёгких)? Вода должна ...

    Какую роль играет BCAA? Могут ли от него образовываться раковые клетки?

    Какую роль играет BCAA? Могут ли от него образовываться раковые клетки? Подскажите пожалуйста , какую ...

    Сколько нужно бегать и как во время диеты

    Вопросы в ответе Недавно возобновились консультации на сайте, мне пришли тут 2 Ваших вопроса: Добрый ...

    Какй протеин поможет добрать норму белка, когда лучше пить

    Какой протеин подойдет для добора дневной нормы белка добрый вечер, Елена! Подскажите, можно ли принимать ...

    Glucosamine Chondroitin MSM: противопоказания при склонности к гипертонии

    Противопоказания Glucosamine Chondroitin MSM при гипертонии Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, комплекс Glucosamine Chondroitin MSM. Есть ли ...

    Без кейворда

    А теперь вторая таблица: © 2014-2018 Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.Копирование материалов разрешено только ...

    Рейтинг@Mail.ru