Медидицинское сообщество / Консультации врачей

Насколько важна диагностика при выборе очков?

Врач: 
Ответить
1 ответ

Часто к концу приема в дверь кабинета окулиста заглядывает посетитель и просит принять его быстро - мол, ему надо только подобрать очки. Трудно бывает объяснить, что подбор очков иногда отнимает гораздо больше сил и времени, чем, например, осмотр и назначение лечения при заболеваниях глаз.

Долгое время очки были таким же товаром, как обувь, одежда, украшения. К сожалению, в нашей стране сохранилась методика выбора очков и покупка контактных линз "с лотка", без осмотра врача.

Между тем, прежде чем покупать очки, нужно обязательно пройти обследование у окулиста. Самым проверенным и объективным методом определения остроты зрения является скиаскопия, ее проводят во всех офтальмологических кабинетах. В специализированных кабинетах, находящихся в крупных оптиках, используют более сложные приборы - автоматические рефрактометры. Но каждый рефрактометр работает с "аккомодационной ошибкой". При этом она может быть разной у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время дня. Аккомодационной ошибки частично можно избежать, закапывая в глаза лекарства, парализующие аккомодацию - способность хрусталика менять свою форму, становиться более или менее выпуклым.

У детей, у которых аккомодация сильно "играет", это практически обязательная процедура при подборе очков. У взрослых же можно обойтись и без нее, так как она на несколько дней лишает человека возможности хорошо видеть на близком расстоянии. Для людей старше 35 - 40 лет закапывание лекарств для диагностики даже опасно - это может вызвать подъем внутриглазного давления, спровоцировать приступ глаукомы.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2019
 

Интересно

Препараты для лечения женских заболеваний
Организм женщины устроен мудро: в нем существуют специальные механизмы, предотвращающие чрезмерное размножение условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие постоянство количественного и видового состава микрофлоры влагалища в норме. Но при смене половых партнеров, во время беременности и в предменструальный период защитные силы организма снижаются, возникает дисбиоз влагалища, увеличивается вероятность возникновения урогенитальных инфекций, которые чреваты осложнениями, ведущими к воспалению маточных труб и бесплодию. Основные симптомы этих заболеваний - выделения из влагалища, боли в области придатков, боли при половом сношении, боли и жжение при мочеиспускании, зуд. В терапии воспал...

Опрос

Как часто вы бываете у врача?
Раз в месяц
25%
Раз в несколько месяцев
50%
Раз в год
25%
Очень редко
0%
Вообще не хожу к врачам
0%
Всего голосов: 8