Главная » Готовим вкусно » Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Польза и вред консервированной печени трески для организма человека, советы по употреблению и вкуснейшие рецепты

Печень трески — популярный деликатес, незаслуженно обойденный вниманием в повседневном рационе. Пора пересмотреть отношение к этим консервам, переведя их из разряда покупаемых от случая к случаю в перечень постоянных блюд, ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен.

В замороженном виде тресковую печень купить в магазине не удастся. Она очень быстро портится, поэтому, добывая печень из атлантической трески, ее сразу консервируют, приправляя перцем, лавровым листом, закатывая в баночки, в которых она и ждет своего часа, законсервированная в собственном жире.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза консервированной печени трески, ее состав и калорийность, какой вред она может принести, есть ли противопоказания к ее употреблению, а еще мы поделимся с вами вкусными рецептами салатов.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Проверить истинное качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Следующие критерии помогут выбрать свежие консервы высокого качества.

Считается, что любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, потому что хорошо видно содержимое. Отчасти это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.



Однако не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защитой от недобросовестных продавцов являются цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть помятостей, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина и стенка банки деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий о том, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку легко определяется, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.



Далее следует изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта и производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье или же производство непосредственно в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность и как выбрать качественный продукт, расскажет программа «Доброе утро»:

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Несмотря на то, что треска относится к породам тощих рыб, печень ее необычайно жирна — именно в ней треска запасает жирок, поэтому похудеть, включая ее в диетический рацион, не получится.

Характерной особенностью консервированного продукта является отсутствие предварительной обработки высокими температурами или консервантами, печень не коптят, не маринуют, а закладывают на консервацию в сыром виде, что способствует сохранению большинства питательных веществ.

Помимо жира продукт содержит массу полезных компонентов:



Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

  • витамины A (ретинол), D, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • пантотеновую, глютаминовую, аспарагиновую кислоты;

  • аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан, лизин, цистин, метионин, изолейцин).
  • Гликемический индекс продукта 50 единиц, калорийность печени трески в масле на 100 грамм — 610 Ккал, в составе консервов следующие структурные компоненты:

    • 4,6 г — белки;
  • 55,1 г — жиры (в т. ч. 11,6 г насыщенных жирных кислот, 14,1 г полиненасыщенных жирных кислот, 25,6 г мононенасыщенных жирных кислот);

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Основная польза и вред баранины для организма человека подробно рассмотрена в этой статье.

    О пользе и вреде свиного сала, а также рецептах его приготовления расскажет наша публикация.

    О том, чем полезна цветная капуста для детей, можно узнать из данной статьи.

    Полезные свойства

    Рыбий жир отлично усваивается организмом и легко окисляется, благодаря чему организм сберегает азотистый материал, идущий на построение тканей.

    Он легче прочих жиров проникает сквозь поры клеточных мембран, что дает значительное преимущество даже перед растительными маслами.



    Сюда же относится активное препятствие развитию заболеваний сосудов и сердца, что связывают со способностью холестерина в присутствии ПНЖК образовывать эфиры, легко транспортируемые по кровеносным сосудам.

    Помимо этого ПНЖК w-3 снижают риск развития диабета и инсулинорезистентности.

    Фосфор, бром, йод, соли, желчные пигменты представлены в незначительном объеме, из-за чего не могут проявлять свойственных им терапевтических качеств.

    А вот благодаря остальным компонентам рыбий жир снижает холестерин, препятствует развитию аритмий, улучшает память, сохраняет мозг, уменьшает воспаление суставов.

    Печень трески разрешается употреблять при диабете, но с осторожностью все из-за той же жирности.

    Пища тяжелая и трудно перевариваемая, но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразным витаминно-минеральным составом, в котором диабетики нуждаются.

    О том, чем полезна печень трески в консервах, какую лучше покупать, расскажет программа «Наш потребнадзор»:

    Чем полезна

    Все полезные свойства и действие, оказываемое на человеческий организм, определяются комбинацией содержащихся в тресковой печени веществ.

    Состав и польза делают печень трески суперпродуктом, нужно только знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормативы.

    Для взрослых мужчин и женщин



    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Взрослым людям витамин D, которого в печени трески в 250 раз больше, чем в говяжьей, необходим для обновления клеток хрящевой и костной ткани.

    А сращивание костей происходит быстрее благодаря цинку, кальцию, магнию — это ли не польза, которую консервы из печени трески могут принести взрослым мужчинам и женщинам?

    Гепарин разжижает кровь, способствуя профилактике тромбообразования, ПНЖК w-3 помогают сосудам избегать холестериновых бляшек, а сердцу ритмичнее сокращаться, так как имеют противоаритмический эффект.

    Когда в кровоток попадает требуемый объем ПНЖК w-3, эффективнее снимается воспаление суставов, больные артрозом и ревматизмом начинают чувствовать себя лучше.

    Заметны и психоэмоциональные изменения — жирные кислоты предупреждают стрессы, потому что стимулируют выработку гормона счастья серотонина.

    Для беременных и кормящих

    Пользу или вред принесет печень трески в рационе при беременности и лактации?

    Медицина длительное время рекомендовала беременным женщинам вводить в питание печень трески, считая ее отличным средством профилактики анемии и источником поступления внутрь организма витаминов.

    Если в организм будущей мамы поступает слишком много ретинола, развивающемуся плоду наносится вред, вызывающий некоторые пороки развития, возможно также и повреждение печени.



    Особо вреден данный продукт в I триместре, поскольку у плода могут развиться повреждения нервной системы, формирующихся половых органов и конечностей.

    Вводить продукт в питание следует после начала кормления грудью — витамины и микроэлементы способствуют становлению лактации.

    Но, дабы принести пользу организму, делать это нужно постепенно и осторожно, не кушая консервированную печень трески в чистом виде, а добавляя к ним гарнир из риса, хлеб.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Полезна ли печень трески в консервах для детей? Эти консервы не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

    А вот для подростков, особенно в периоды, когда наблюдается ускоренный рост организма, высокое содержание витамина D будет полезно — с его помощью уменьшается риск развития деформаций скелета, сутулости, сколиоза.

    Содержащийся в печени трески рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, что особенно важно для учащихся старших классов.

    Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников.

    Для пожилых

    Ненасыщенные кислоты сохраняют способность памяти удерживать информацию, стимулируют умственную деятельность, по большому счету сохраняют память и разум, что является профилактикой болезни Альцгеймера.



    Продукт, конечно, слишком жирный, а избыток жиров противопоказан любому человеку, и чем он старше, тем менее жирной должна быть пища.

    Но уменьшив нормативы, пожилые люди без опаски могут съедать в сутки до 30 г консервированной тресковой печенки.

    В данном случае высокая жирность компенсируется обилием полезных веществ, в которых особо нуждается организм с определенного возраста.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    У каждого продукта кроме положительных качеств обязательно есть и отрицательные. Прежде всего, они проявляются, когда люди перестают помнить об умеренности.

    Жирные продукты нельзя употреблять бесконтрольно в неограниченных количествах. Высокая калорийность является потенциальной опасностью любого высокопитательного продукта.

    Кому-то это может показаться достоинством, но для большинства это нежелательное побочное свойство, прилагаемое ко всем неоспоримым полезным свойствам продукта.

    Нельзя сказать, что печень трески без разбора милостива ко всем, противопоказаний у нее тоже хватает:

    • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость рыбьего жира;

  • песок и камни в почках или желчном пузыре;

    Но для большинства лиц из перечисленных групп печень трески не относится к пище, безусловно запрещенной.



    Излишек витамина A плохо сказывается на общем состоянии, вызывает болезненность в костях, сонливость, тошноту, шелушение кожи и разнообразные кожные высыпания, повышение уровня холестерина в крови.

    Накопить излишки витамина D, которого в тресковой печени много, человеку проблематично, потому что организм умеет откладывать его впрок, но если уж так случится, то не миновать головных болей, слабости, потери аппетита, тошноты или даже рвоты.

    До переизбытка остальных витаминов дело вряд ли дойдет, поскольку витаминов A и D в печенке больше всего и они первыми просигнализируют о дисбалансе.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Как вы считаете, полезны ли семечки подсолнуха для человека? И чем именно? Ответы на вопросы найдутся в нашей публикации.

    О полезных свойствах индейки для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

    О полезных свойствах инжира для мужчин, о возможном вреде и противопоказаниях фрукта можно узнать из нашей статьи.

    Рекомендации по использованию

    Используется тресковая печень как есть — ей не требуется дополнительная тепловая обработка, нужно только слить масло, являющееся консервантом, и нарезать продукт для салата или подавить вилкой для паштета.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии



    Неоткупоренную банку можно хранить при комнатной температуре до 2 лет, если же баночка открыта, употребить содержимое нужно за 1–2 дня, переложив в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранится емкость с печенью трески только в холодильнике.

    Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому кушать приготовленные с печенью трески блюда лучше на завтрак или в обед, чтобы в процессе деятельности потратить съеденные калории.

    Если же захочется полакомиться ближе к вечеру, нужно отдавать себе отчет, что большая часть съеденных калорий уйдет «в бока».

    Взрослым в сутки достаточно 30–40 г печени, а вот что касается детей и пожилых людей, то четких рекомендаций не выработано.

    Требуется консультация врача-диетолога или участкового терапевта, который даст рекомендации в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и нуждами организма пациента.

    Обычно для пожилых людей нормативы сокращают на 25–30%, а для детей на 30–40%.

    Применение в кулинарии

    Не стоит усложнять себе жизнь и браться за сотворение кулинарных шедевров. Майонезы с данными консервами не сочетаются — получается слишком жирное блюдо, способное вызвать тошноту у любого гурмана.

    Печень трески вкусная сама по себе, но довольно тяжелая пища, поэтому ее лучше «разбавить» 2–3 легкими продуктами.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии



    Легкий салат. Содержимое консервной банки нарезать кубиками, смешать с мелко порезанным репчатым луком, добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка и мелко порезанный свежий огурец.

    Заправки для такого салатика не требуется.

    Начинка для тарталеток. Это блюдо просто в приготовление, ведь корзиночки для салата даже выпекать не нужно, сейчас магазины предлагают уже готовые основы.

    К половине баночки консервов, размятых вилкой, добавить пару мелко порезанных куриных яиц, несколько перышек зеленого лука, 50 г твердого сыра.

    Все перемешать, и если масса будет суховата, добавить 1–2 ложки классического маложирного йогурта.

    Рулет из лаваша. Лист лаваша развернуть на столе и вдоль длинной стороны полосами выложить мелко порезанные яйца, листья салата, размятую вилкой тресковую печень, тертый сыр.

    Лаваш свернуть трубочкой, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

    Тарталетки с печенью трески — вкуснейшая закуска на праздничный стол, видео-рецепт:

    Теперь вы знаете все о полезных свойствах печени трески, о пользе для здоровья, о вреде и противопоказаниях, как и сколько употреблять эти консервы, можно ли принимать ее в пищу при диабете, а также сидящим на диете.

    Тресковая консервированная печень — продукт весьма полезный и не употреблять его периодически будет просто преступлением против здоровья собственного организма.



    Главное не переусердствовать с порциями и все будут здоровы и счастливы. Недаром утверждается, что мы есть то, что мы едим.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

  • О admin

    x

    Check Also

    Майонез в домашних условиях блендером

    Как приготовить домашний майонез. Секреты приготовления правильного майонеза Здравствуйте, дорогие читатели. С каждым днем «магазинный» ...

    Как приготовить майонез

    Как приготовить майонез Как известно, многие готовые соусы, продающиеся в магазинах, в том числе и ...

    СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

    LiveInternetLiveInternet —Приложения ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в ...

    Таблица меры весов, Расчет веса продукта

    Таблица весов продуктов Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной ...

    СКОЛЬКО ГРАММ В ЛОЖКЕ, СТАКАНЕ, ПРОДУКТЕ

    LiveInternetLiveInternet —Музыка —Рубрики Кулинария (3585) Заготовки (225) Готовим в мультиварке (106) Вязание спицами (1037) Новый ...

    Мерная таблица продуктов

    Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой ...

    Сколько грамм в столовой и чайной ложке: таблица

    Сколько грамм в столовой ложке: таблица Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ...

    Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах

    Сколько грамм в стакане: удобная таблица мер и весов продуктов в граммах При приготовлении практически ...

    Сколько грамм в чайной ложке: полная таблица

    Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане Когда женщины находят для своей копилки ...

    Сколько грамм в столовой ложке — таблица, Чудо-Повар

    Сколько грамм в столовой ложке Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ...

    Таблица веса и объема продуктов

    Таблица соотношения веса и объема продуктов Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто ...

    СКОЛЬКО ГРАММ В СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ

    Сколько грамм продуктов в столовой ложке, чайной ложке или стакане Довольно часто в рецептах указано ...

    Рецепты салатов на Новый год

    Салаты на Новый год Рецепты салатов на Новый год с пошаговыми фото: мясные, овощные, грибные, ...

    Салаты на Новый Год, новогодние рецепты приготовления салатов с фото на

    Новогодние салаты Трудно представить себе новогодний стол без салатов. Традиционный салат оливье или селёдочка, укрытая ...

    Праздничные салаты на Новый год — 30 рецептов с фото

    LiveInternetLiveInternet —Рубрики Здоровье (2266) Кулинария (2110) Рецепты (2099) —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Статистика ...

    Салаты на Новый год 2018: рецепты с фото

    Салаты на Новый год Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты Салаты на Новый год Рецепты ...

    Салаты на Новый год 2017: рецепты с фото

    Салаты на Новый год Без оригинальных и вкусных салатов не обходится ни один праздничный стол. ...

    Простые и вкусные салаты на Новый год 2017: рецепты пошагово с фото

    Кулинарные рецепты и фоторецепты Простые и вкусные салаты на Новый год 2017: рецепты пошагово с ...

    Салаты новогодние, рецепты с фото на: 609 рецептов новогодних салатов

    Салаты новогодние Новогодние салаты – непременный атрибут праздничного новогоднего стола. Новогодние салаты вкусны, красивы, сытны, ...

    Новогодние салаты 2017

    Салаты на новый год 2018 Салаты — это неотъемлемые блюда, которые должны присутствовать на любом ...

    Салаты на Новый год 2018 с фото

    Салаты на Новый год 2018 с фото — моя вкусная подборка Всех с наступающим Новым ...

    Простые рецепты тортов

    Простые По этим рецептам можно регулярно баловать близких и родных оригинальными десертами, ведь это совсем ...

    Торты: рецепты простые в домашних условиях с фото

    Рецепты тортов Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты Мы собрали здесь самые интересные рецепты и ...

    Вкусные Торты: пошаговые рецепты

    Торты: пошаговые рецепты с фото. Торт «Графские развалины», классический рецепт которого мы решили предложить вам ...

    Рейтинг@Mail.ru