Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком
Вкус свеклы и капусты прекрасно сочетаются друг с другом в консервациях, дополняя витаминами и полезными веществами. Кроме того, свекольный сок делает заготовку нежно-розовой и сладковатой.
Маринованную капусту со свеклой и чесноком можно использовать не только для салатов, но и при приготовлении любых горячих блюд. Предлагаем вам продегустировать несколько рецептов маринования овощей с разными ингредиентами и сроками готовности.
Маринуем капустку
При мариновании капусты со свеклой получается пестрая заготовка, не теряющая своих полезных свойств, даже при термической обработке. Цвет заготовки становится со временем все ярче. Хранить маринованную капусту со свеклой и чесноком можно в течение всей зимы в холодильнике или в подвале.
Вариант «Провансаль»
Все продукты, необходимые для консервации, всегда есть в магазине и в сезон заготовок стоят недорого.
Итак, нам потребуется:
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- свекла – 1 штука;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубка;
- столовый 9% уксус – 200 мл;
- соль не йодированная – 90 граммов;
- чистая вода – 500 мл;
- рафинированное растительное масло – 200 мл;
- лавровый лист – 1 штука;
- сахар – 1 стакан;
- душистый перец горошком – 8 штук.
Правила маринования
Свеклу очищаем, промываем. По рецепту этот овощ нужно натереть на терке с крупными ячейками. Затем сбрасываем в кипящую воду для бланшировки. Через пять минут выкладываем на дуршлаг.
С капусты снимаем верхние и зеленые листья. Для нарезания можно использовать обычный нож или специальный шинковочный нож с двумя лезвиями. Морковь натираем точно так же, как и свеклу. С чеснока снимаем верхние «одежки» и пленку, рубим ножом или пропускаем через пресс, кому как нравится.
Овощи складываем в большой таз и хорошенько смешиваем, затем выкладываем в емкость для маринования.
Затем занимаемся приготовлением маринада. Выливаем воду в кастрюлю, солим, сахарим, вливаем масло. Затем лаврушку, душистый перец и уксус.
Кипятим минуты три и сразу заливаем овощи. Спустя полсуток закуска готова.
Вкусная Пелюстка
Во многих регионах России капусту называют пелюсткой, что означает лепесток. У рецепта точно такое же название. Никаких трудностей в рецепте маринованной капусты со свеклой нет, поэтому его сможет приготовить любая начинающая хозяюшка.
Мариновать будем сразу в трехлитровой банке из таких ингредиентов:
- белокочанной капусты – 1 кг 500 граммов;
- крупной свеклы – 1 штука;
- чеснока – 7 зубков (можно меньше, в зависимости от вкуса);
- стручковый горький перец – 1 штука (для любителей острых закусок);
- столовый уксус 9% — 200 мл;
- постное масло – полстакана.
Маринад готовится на одном литре воды. Добавим:
- 4 горошины душистого перца;
- 3 листика лаврушки;
- 3 бутончика гвоздики;
- почти полный стакан сахарного песка;
- 60 граммов не йодированной соли.
Как мариновать
- По рецепту маринованной капусты со свеклой нам необходимо нарезать очищенную пелюстку большими кусками, лишь бы входили в горлышко банки.
Если будете использовать горький перец, то его нужно разрезать вдоль на две части.
- В холодную воду добавляем сахар, соль и специи, указанные в рецепте маринования капусты со свеклой. Приправы кипятим и сразу, пока маринад булькает, вливаем в овощи.
- Свекольный сок сразу же начнет окрашивать заготовку в розовый цвет.
24 часа держим заготовку в тепле, затем столько же в холодильнике. На третий день вкуснейшая маринованная пелюстка со свеклой и чесноком готова к употреблению.
Вариант без уксуса
Не всем людям нравится уксус, именно по этой причине они даже не пытаются заниматься подобной консервацией. Но ведь капусту можно замариновать, не используя уксусную эссенцию или столовый уксус. Этот компонент очень часто заменяют свежевыжатым соком лимона. Так получается не только полезнее, а как говорят многие хозяйки, вкуснее.
- свеклу и морковь по 100 граммов;
- вилок – 1 кг 800 граммов;
- чеснок – 6 долек;
- воду — 230 мл;
- рафинированное масло – 115 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- соль 60 г;
- лимонный сок, выжатый из одного плода.
Особенности приготовления
- В предыдущем рецепте капусту нарезали кусочками. Сейчас же мы ее будем шинковать крупной соломкой. Свеклу и морковку натрем мелко. Чеснок нарезаем ломтиками.
- Смешиваем овощи в одной посудине, затем выкладываем в кастрюльку или банку для маринования.
- Чтобы приготовить рассол, кипятим воду, добавляем все оставшиеся ингредиенты и сразу заливаем капусту с чесноком и свеклой.
- Маринуем всего четыре часа и можно подавать вкуснейшую закуску на стол.
Заключение
Еще один вариант маринования:
Как видите, ничего сложного в приготовлении маринованной капусты нет. Но мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои изюминки. Мы надеемся, что они поделятся с нашими читателями интересными рецептами в комментариях.
Рекомендуемые записи
задать вопрос фермеру
31.10.2017
Юлия Квашеная капуста с морковью: К сожалению, немецкая КИСЛАЯ капуста не является квашенной, т.к. закисяют.
29.10.2017
Николай Моченые яблоки в банках на зиму: Добрый день. Можно вместо смородинового листа использовать.
29.10.2017
Николай Моченые яблоки Антоновка: Добрый день. Вместо листа смородины можно использовать виноградный лист?
26.10.2017
Наталья Лучшие сорта моркови: «Королева осени» очень плохо растет на тяжелой почве,урожай.
25.10.2017
наталья Аджика из зеленых помидоров на зиму: обязательно попробую, можно добавить куркуму для вкуса и цвета