Главная » Торты » Торт Рождественское полено — рецепт с фото

Торт Рождественское полено — рецепт с фото

Торт Рождественское полено

среда, 21 декабря 2016 г.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Праздничная выпечка — это отличный повод не только вкусно и красиво накормить семью, но и немного поимпровизировать. Сегодня готовим торт Рождественское полено по более чем простому рецепту. В основе у нас будет рулет из шоколадного бисквита, а в качестве начинки предлагаю попробовать нежный сливочный крем и ароматную вишню. Украсим этот праздничный десерт супер-шоколадным ганашем, бисквитным мхом и грибочками-безе.

Не пугайтесь такому большому количеству шагов в рецепте — я это сделала намеренно, чтобы облегчить процесс приготовления и показать все наглядно. На самом деле максимум за 2 часа у вас уже будет готов сказочный тортик и можно будет заваривать чай. Как украсить Рождественское полено я вам покажу, но вы же понимаете, что это всего лишь мой вариант, а ваш декор может быть гораздо красивее и наряднее.

Относительно самого торта Рождественское полено. Вообще, это может быть совершенно любой рецепт, который при желании вы запросто составите сами. Бисквитный рулет, какая-нибудь стабильная начинка и шоколадная глазурь — вот и весь секрет. У меня торт получается насыщенно шоколадным, с нежным сливочным кремом и слегка кисловатой вишневой начинкой. Вы же можете приготовить простой белый бисквит или миндальный Джоконда, прослоить его белково-масляным, заварным или другим любимым кремом. Даже простые взбитые сливки — отличный вариант.



Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Сливочный крем:

Вишневая начинка:

Шоколадный ганаш:

Бисквитный мох:

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 30 минут

в 100 граммах — 301 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Для приготовления этого праздничного торта возьмем следующие продукты: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, жирные сливки (не менее 30%), вишню без косточек (свежую или замороженную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий какао-порошок, сливочный сыр, горький шоколад, кукурузный крахмал, ванильный сахар.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Сразу включаем греться духовку на 190 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Вначале смешиваем в отдельной посуде 90 граммов пшеничной муки высшего сорта и 30 граммов качественного порошка какао. Просеиваем все, чтобы разрыхлить смесь и убрать комочки.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

В другую посуду разбиваем 4 куриных яйца и добавляем туда же 120 граммов сахара.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото



Взбиваем все миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут (время зависит от мощности вашего помощника). В результате должна получиться воздушная и пышная масса, которая увеличится в объеме во много раз. Хорошо взбитые яйца — это залог пышного бисквита.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Частями добавляем к яичной массе просеянную пшеничную муку с какао.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Лопаткой или столовой ложкой вмешиваем сухую смесь во взбитые яйца складывающими движениями, то есть подчерпывая снизу вверх. Миксеры, комбайны и подобную технику не используем!

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Берем обычный противень (у меня газовая плита 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу шоколадное бисквитное тесто.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Разравниваем тесто лопаткой или ложкой — желательно, чтобы пласт получился одинаковым по толщине. Ставим в разогретую духовку на средний уровень и печем бисквит около 10-15 минут при 190 градусах. Только не пересушите его.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото



Тем временем займемся начинкой для нашего праздничного торта. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 200 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 50 граммов сахара и 1,5 столовые ложки (это столовая ложка с большой горкой) кукурузного крахмала. При желании можно заменить кукурузный крахмал 1 столовой ложкой без горки картофельного.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Перекладываем вишневую начинку в отдельную мисочку и даем полностью остыть. Можно поставить в холодильник или вынести на балкон.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

За это время уже приготовился шоколадный бисквит. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым надавливаем пальцем. Готовый бисквит пружинит, а не проваливается.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Снимаем его прямо вместе с пергаментной бумагой, кладем на полотенце и скручиваем все вместе плотным рулетом. Даем в таком положении полностью остыть.



Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Пока остывает бисквит и вишневая начинка, приготовим сливочный крем. Для этого в миске разминаем ложкой 250 граммов сливочного сыра (обязательно комнатной температуры) и столовую ложку ванильного сахара (заранее измельчить в кофемолке или заменить столовой ложкой сахарной пудры со щепоткой ванилина). Перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сыр не станет нежным и податливым.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

В другой посуде взбиваем 200 миллилитров холодных жирных сливок (30% и выше) до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

За 2-3 приема вводим в мягкий сливочный сыр взбитые сливки, аккуратно вмешивая их ложкой или лопаткой.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Сливочный крем для торта готов.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Разворачиваем шоколадный бисквит, убираем полотенце. Равномерно наносим на бисквит сливочный крем, разравнивая его лопаткой или ложкой.



Торт Рождественское полено - рецепт с фото

На один край кладем вишневую начинку (она уже успела как следует остыть).

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Скручиваем бисквит с начинкой плотным рулетом, помогая при этом отрезом бумаги. Если корж у вас треснет (а у меня он треснул в одном месте) — не беда! Мы потом все недостатки и огрехи запросто скроем.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Заворачиваем готовый рулет в бумагу и даем ему немного отдохнуть в холодильник -буквально минут 10, чтобы начинка схватилась.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

За это время как раз приготовим шоколадную глазурь (ганаш). Берем 150 граммов шоколада (у меня горький, но при желании вы можете использовать молочный) и 80 миллилитров сливок. Кстати, сливки не обязательно должны быть жирными или, как вариант, можно просто смешать 50 миллилитров молока и 30 граммов сливочного масла. Шоколад и сливки нужно растопить до получения полностью гладкой и однородной массы. К примеру, вы можете поломать шоколад в миску или кастрюльку, залить сливками и растопить все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячие (пальцу реально очень горячо) сливки и кладете в них поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.



Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная. Я всегда вымеряю пропорции, чтобы поделиться с вами. К примеру, в данном случае мне нужна была глазурь, которая после охлаждения оставалась довольно мягкой, хорошо резалась и не текла. Но при этом не была слишком дубовой. Да, чуть не забыла: такую глазурь можно запросто испортить, если перегреть шоколад — он просто свернется катышками и больше с ним ничего нельзя будет сделать. Уж точно торт не покроешь. Будьте внимательны! Даем шоколадной глазури остыть до того состояния, чтобы ее можно было нанести на торт. То есть она уже и не льется, но еще не успела застыть. Опять же, поставьте кастрюльку на холод, чтобы процесс шел быстрее.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Достаем охлажденный рулет и острым ножом срезаем с каждого края примерно по 5 сантиметров. Кладем сам рулет на подходящее плоское блюдо, а эти самые обрезки приставляем к так называемому полену в виде сучков. Они будут не очень хорошо держаться, но пока это все лишь примерка. Верхний сучок я сделала тоньше — просто развернула обрезаник, отрезала половину с вишневой начинкой (ну да, я ее сразу и съела) и скрутила обратно. Если вам нравится результат, можно покрывать рулет шоколадной глазурью. Если что-то еще не нравится, крутите-вертите сучки так, пока не добьетесь идеального результата.



Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Аккуратно наносим на полено шоколадный ганаш, разравнивая его лопаткой или спатулой. Сучки приклеиваем на ствол с помощью тонкого слоя глазури — они моментально схватываются. Покрывать срезы или нет — решать только вам (я оставила так). Слой глазури получается довольно приличным. Выносим на холод минут на 10, чтобы ганаш застыл.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

После этого можно делать кору с помощью обычной вилки. Царапаем поверхность застывшей глазури так, чтобы она стала рыхлой и напоминала неровности дерева.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

При желании присыпаем полено какао-порошком (его нужно буквально щепотка — в ингредиентах не указывала). Торт Рождественское полено готов.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Но давайте сделаем его еще более реалистичным — праздник ведь! Я придумала такой декор: бисквитный мох и грибочки-безе. Тут все совершенно съедобно, не переживайте. Грибочки я готовила аналогично обычному печенью безе, только подкрасила часть французской меренги красным пищевым красителем. Шляпки и ножки отсаживала и пекла отдельно, потом скрепила ганашем. А вот как готовить бисквитный мох, решила поделиться подробным рецептом. Кстати, со всеми украшениями готовый торт Рождественское полено весит около 1400 граммов.



Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Для приготовления бисквитного декора нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо среднего размера, пшеничная мука высшего сорта, натуральный мед (или глюкозный сироп), сахарный песок, разрыхлитель теста и пищевой краситель зеленого цвета.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и мед.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Туда же добавляем пищевой краситель (буквально капельку). У меня жидкий на водной основе, но отлично подойдет гелевый или сухой.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар и мед растворились.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Теперь просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Все тщательно перемешиваем — тесто готово.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото



Берем два пластиковых или бумажных стаканчика и переливаем в них бисквитное тесто. Объем теста не должен превышать треть объема посуды, так как в процессе выпекания оно сильно вырастет. Можно, конечно, использовать обычные стеклянные или керамические кружки-стаканы, но потом их придется долго и упорно отмывать.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Ставим стаканчики в микроволновую печь и готовим на самой высокой мощности (у меня 800 Вт) около 1-1,15 минуты. Время выпечки зависит от можно вашей помощницы. Готовность бисквита определяется так: когда тесто поднимется на максимум и начнет слегка оседать, все готово. Не пересушите бисквит!

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Даем готовому зеленому бисквиту немного остыть, после чего ножницами разрезаем стаканы и вынимаем выпечку. Руками разрываем бисквит на кусочки, чтобы получился мох.

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Украшаем готовый торт Рождественское полено так, как вам больше нравится. Можно удивлять родных, близких и гостей за праздничным столом — особенно детишкам должна понравится ваша сказочная выпечка. Яночка, огромное спасибо за этот волшебный заказ и возможность от души поэкспериментировать!

Похожие рецепты:

Торт Рождественское полено - рецепт с фото



Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Торт Рождественское полено - рецепт с фото

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.

О admin

x

Check Also

Романтический торт на День Святого Валентина как испечь? Рецепт?

Романтический торт на День Святого Валентина как испечь? Рецепт? Как испечь самый романтический торт на ...

Торты, десерты, пряники ко дню Святого Валентина

Торты, десерты, пряники ко дню Святого Валентина. Простые идеи своими руками Скоро День всех влюблённых, ...

Торт Сердце на День Святого Валентина — Рецепт праздничного торта — Про Вкусняшки

Видео-рецепты Торт Сердце на День Святого Валентина — Рецепт праздничного торта Подписаться на канал — ...

Торт на День святого Валентина своими руками

Торт в форме сердца на День Святого Валентина День святого Валентина – это праздник двух ...

Торт Сердце на День святого Валентина

Торт Сердце на День святого Валентина Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, ...

Торт «Птичье молоко» своими руками: 5 рецептов

Торт «Птичье молоко» своими руками Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых ...

Торт — Птичье молоко — в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Торт «Птичье молоко» Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые ...

Торт «Птичье молоко&raquo

Птичье молоко Основа торта Птичье молоко — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. ...

Торт Птичье молоко, рецепты с фото на: 32 рецепта торта Птичье молоко

Торт Птичье молоко Торт птичье молоко уже не одно десятилетие является одним из самых желанных ...

Рецепты торта «Птичье молоко» в домашних условиях: секреты выбора

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях – пошагово и подробно. Рецепты тортов «Птичье молоко» в ...

Вкусные слоеные торты

Вкусные слоеные торты Вкусный слоеный торт «Сказка» 400 г муки, 300 г сливочного масла, 2 ...

Фруктовый торт из слоеного теста

Рецепт Фруктового торта Комментариев нет Метки: выпечка, слоеное тесто Рецепт фруктового торта очень прост, так ...

Как быстро приготовить торт из слоеного теста: рецепт с пошаговым фото

Торт из слоеного теста: вкусный и простой рецепт Похожие статьи Пошаговый рецепт торта из печенья ...

Нежный фруктово-ягодный тортик из слоеного теста — Кулинарные хитрости, рецепты

Нежный фруктово-ягодный тортик из слоеного теста Чтобы домашняя выпечка была еще вкусней и аппетитней используйте ...

ТОРТ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА с фруктами — рецепт с фото от

Торт из слоеного теста с фруктами Торт из готового слоеного теста готовится невероятно просто. Однако ...

Торт Панчо с вишней и ананасами — рецепт с фото

Торт Панчо с вишней и ананасами суббота, 31 декабря 2016 г. Сегодня мы будем встречать ...

Торт Панчо с ананасами рецепт с фото

Торт Панчо с ананасами Предлагаем рецепт торта Панчо с ананасами с легким заварным кремом. По ...

Рецепты торта Панчо с ананасом, секреты выбора ингредиентов и

Торт «Панчо» с ананасами – изумительный десерт на вашем столе. Лучшие рецепты торта «Панчо» с ...

Торт «Панчо» с ананасами, пошаговый рецепт с фото

Торт «Панчо» с ананасами Наверняка многие пробовали бисквитный торт «Панчо» со сметанным кремом и различными ...

Торт Панчо рецепт с фото

Торт Панчо с ананасами Торт «Панчо» с ананасами, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу ...

Торт морковный, рецепты с фото на: 49 рецептов морковного торта

Торт морковный Морковный торт имеет еле уловимый привкус морковки, у него красивый цвет и он ...

Морковный торт — идеал найден! Andy Chef (Энди Шеф)

Торт морковный Морковный торт — идеал найден! Мука — 340 г Корица — 1,5 ч.л. ...

Морковный торт — Пошаговый рецепт с фото, Выпечка

Кулинарные рецепты и фоторецепты Морковный торт За последнюю пару десятков лет выпечка с морковью стала ...

Морковный торт — пошаговые рецепты приготовления коржей с морковью и крема с фото

Морковный торт — рецепты пошагово с фото. Как вкусно приготовить коржи с морковью и крем ...

Рейтинг@Mail.ru