Главная » Салаты » Салат из помидоров с луком на зиму: рецепты, особенности приготовления

Салат из помидоров с луком на зиму: рецепты, особенности приготовления

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: рецепты, особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусную закуску, не обязательно использовать дорогостоящие продукты. Отличное тому подтверждение – салат из помидоров с луком, который обычно делают на зиму по одному из несложных рецептов. Удивительно, каким пикантным и вкусным может быть сочетание этих двух овощей: кисло-сладких томатов и слегка острого, сладковато-горького маринованного лука. Не случайно рецептов салата, в котором доминирует этот скромный, но гармоничный овощной дуэт, существует очень много, и хозяйки не устают придумывать все новые и новые варианты овощной закуски из лука и помидоров.

Особенности приготовления

Если у вас не слишком богатый опыт домашнего консервирования, однако вы горите желанием приготовить на зиму несложную, но очень вкусную закуску, то вам стоит рассмотреть такой вариант, как салат из помидоров и лука. На зиму он готовится очень легко, нужно лишь знать несколько основных принципов и соблюдать рецептуру.

  • Помидоры для салата чаще всего нарезают, однако не стоит, пользуясь случаем, брать для приготовления закуски испортившиеся плоды, которые жалко выбросить. Результат такого эксперимента будет плачевным: пожалев овощи, вы испортите весь салат. Выбирайте для него свежие и твердые плоды, тогда закуска и после консервации будет выглядеть аппетитно. Вкус ее тоже в этом случае не разочарует.
  • Лук для салата нужно тоже выбирать хорошего качества. Нарезают его в салат не слишком мелко, кольцами или полукольцами, чтобы вкус этого ингредиента в салате не терялся.
  • Салат будет выглядеть красивее, если для него использовать помидоры разного цвета. Это же касается и болгарского перца, если он входит в состав закуски по рецепту.
  • Помидоры для салата желательно очищать, так как шкурку консервированных томатов есть не слишком приятно. А вот нарезать плоды следует не очень мелко, иначе в процессе приготовления они превратятся в размазню.
  • Обязательно стерилизуйте банки, по которым собираетесь раскладывать закуску, предназначенную для длительного хранения. Крышки к этим банкам подберите металлические, чтобы можно было закрыть тару герметично. Эти крышки тоже нужно простерилизовать, прокипятив в течение 10 минут.



Салат из помидоров можно готовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае салат не варится или варится совсем недолго, благодаря чему сохраняет красивый вид и пользу входящих в его состав овощей. Во втором случае закуска подвергается достаточно длительной тепловой обработке, после которой уже не нуждается в стерилизации. Какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Простой рецепт салата из помидоров с луком на зиму

  • помидоры – сколько войдет в банки (ориентировочно 1,2–1,5 кг);
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4–6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л.
  • Помойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, острым ножом сделайте небольшой крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее томаты, кипятите их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и опустите в миску, наполненную холодной водой. Когда помидоры остынут, выньте их из воды и очистите от шкурки.
  • С помощью острого ножа (лучше специально предназначенного для нарезки томатов) нарежьте помидоры на круглые ломтики толщиной около половины сантиметра.
  • Освободите от шелухи лук и нарежьте его полукольцами толщиной по 2–3 см.
  • Сложите помидоры в литровые банки, пересыпая кружки кольцами лука. Банки следует вымыть с содой и простерилизовать заранее.
  • Сверху положите веточки сельдерея, укропа, петрушки. Часть зелени можно положить и на дно банки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте пряности и прокипятите рассол вместе с ними 5 минут.
  • В каждую банку влейте уксус из расчета 10 мл на литровую емкость.
  • Залейте овощи, находящиеся в банках, кипящим маринадом.
  • Сверху влейте масло.
  • Накройте крышками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней начнет закипать. Засеките время: для того, чтобы простерилизовать литровую банку, нужно 15 минут, если банка меньшего объема, время можно уменьшить, а если банка большей емкости, то, напротив, увеличить.
  • Выньте банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки и накройте их теплым одеялом. В условиях паровой бани происходит дополнительная консервация овощей.



После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся припасы на зиму. Стоять закуска может при комнатной температуре. По этому же рецепту можно приготовить салат в пряном маринаде. В этом случае в рассол при его приготовлении нужно добавить несколько бутонов гвоздики и половину палочки корицы. В остальном рецептура останется такой же.

Салат из помидоров с луком «Осенний»

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатный сок – 0,7 л;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • молотая паприка – 20–40 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком и очистите. Нарежьте их некрупными дольками. Если у вас очень маленькие томаты, например черри, то их достаточно разрезать на 2–4 части (некоторые даже оставляют их целыми). Главное, не забудьте срезать уплотнение рядом с плодоножкой, так как оно приятного вкуса закуске не добавит.
  • Помойте перец. Срезав плодоножку, выньте семена. Перцы разрежьте на 4 части и нашинкуйте четвертинками колец.
  • Поскоблите морковь, помойте и обсушите. Натрите, воспользовавшись теркой для корейских салатов, так как измельченная таким образом морковь в салатах смотрится аппетитней. Впрочем, при отсутствии вышеназванной терки вы можете воспользоваться обычной – на вкус закуски это не повлияет.
  • Морковь положите в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком, доведите до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте соль и сахар, размешайте. Еще через 5 минут влейте масло и положите оставшиеся овощи.
  • Потушите овощи 20 минут и влейте уксус. Размешайте и готовьте еще 5 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и закатайте. Некоторые для надежности предпочитают банки с салатом перед закаткой простерилизовать в течение 15–20 минут, однако эта предосторожность является излишней – салат и так неплохо стоит всю зиму при комнатной температуре.
  • Переверните банки, укутайте. Через сутки уберите на место постоянного хранения.



Салат, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в нем самые любимые многими овощи.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
  • Помидоры помойте, промокните полотенцем. Вырежьте у них плодоножки. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  • Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь натрите.
  • Перец, освободив от семян, нашинкуйте соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте.
  • В отдельной емкости перемешайте масло, соль и сахар. Вскипятите эту смесь. Подержите на огне 10 минут.
  • Кипящим маслом залейте овощную смесь, перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 6 часов.
  • Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая овощи ложкой. Залейте оставшимся в кастрюле соком, влейте в каждую банку нужное количество уксуса.
  • Простерилизуйте банки с салатом 15–20 минут, закупорьте, переверните. Укутайте и оставьте до следующего дня.

Закуска из зеленых помидоров с луком обладает совершенно уникальным вкусом.

Если вам хочется приготовить простую, но необычную и очень вкусную закуску на зиму, то салат из помидоров с луком – это ваш вариант.

О admin

x

Check Also

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, ...

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами рецепт с фото

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами Ингредиенты на две порции: Свёкла запечённая — 180 ...

Салат из свеклы с черносливом: пошаговые рецепты с фото

Как вкусно приготовить свеклу с черносливом Полезная и недорогая свекла заслуживает гораздо большего, чем несколько ...

Салат из свеклы с черносливом — Подборка кулинарных рецептов салата

Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из ...

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом — рецепт с фото

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом пятница, 23 января 2015 г. Такой рецепт простого ...

Салат из цветной капусты — вкусное и простое в приготовлении блюдо: рецепт с фото и видео

Салат из цветной капусты Цветная капуста — очень популярный и любимый многими овощ. Бытует мнение, ...

Салат из цветной капусты с яйцом и огурцом: рецепт с фото

Салат из цветной капусты с яйцами и огурцами Время приготовления: Не указано Когда настает долгожданный ...

Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов

Салат из цветной капусты: 10 витаминных рецептов Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — ...

Салат из цветной капусты — Рецепты салатов из цветной капусты

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить из цветной капусты ...

Салат из цветной капусты — рецепт с фото от

Салат из цветной капусты со свежими огурцами Непременно приготовьте это легкий летний салат из цветной ...

Свекольный салат с солеными огурцами, Готовим дома! Готовим дома!

Готовим дома! Вкусно – это просто! Кулинарные рецепты на каждый день. Свекольный салат с солеными ...

Свекольный салат с солеными огурцами и горошком — калорийность, состав, описание

Свекольный салат с солеными огурцами и горошком Как приготовить блюдо «Свекольный салат с солеными огурцами ...

Салат из свеклы, Салат из огурцов, рецепты с фото на: 37 рецептов

Салат из огурцов, Салат из свеклы Вкусный салат из свежих овощей, обжаренного картофеля и куриного ...

Салат со свёклой и зелёным горошком

Салат со свёклой и зелёным горошком Сложность – такой салат приготовить очень легко Время приготовления ...

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ с маринованными огурцами — рецепт с фото от

Салат из свеклы с маринованными огурцами и зеленым горошком Зимой и ранней весной особо актуальны ...

Салат с тунцом и помидорами: рецепты с фото, калорийность

Пошаговые рецепты салатов с тунцом и помидорами Из наиболее популярных салатов с рыбой можно выделить ...

Салат с тунцом, Блюда из помидоров, рецепты с фото на: 33 рецепта

Блюда из помидоров, Салат с тунцом Если вы придерживаетесь здорового питания, то этот салат точно ...

Салат с консервированным тунцом и помидорами рецепт с фото

Салат с консервированным тунцом и помидорами Ингредиенты на 3 порции: Майонез – 100 г; Тунец ...

Салат с тунцом и помидорами

Салат с тунцом и помидорами Тунец прекрасно сочетается со многими овощами, но лучше всего его ...

Вкусный салат с тунцом, томатами и яйцом

Салат с тунцом, помидорами и яйцом Тунец – уникальный морепродукт, который вкусно сочетается с болгарским ...

Салаты и паста с тунцом

Салаты и паста с тунцом. Рецепты приготовления Тунец — это уникальная рыба. В ее мясе ...

Салат из пасты с тунцом рецепт �� с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Салат из пасты с тунцом Тунец консервированный в собственном соку; Паста небольшого формата; Помидоры черри ...

Салат из пасты с тунцом — Рецепт RussianFood

RussianFood • паста пенне — 250 г • консервированный тунец — 1 банка • кукуруза ...

Салат с тунцом и пастой – рецепт приготовления с фото от

Салат с тунцом и пастой Время приготовления: 35 минут Способ приготовления: варка , нарезка , ...

Рейтинг@Mail.ru