Главная » Готовим вкусно » Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

10 советов начинающим кулинарам

10 советов, как избежать самых распространенных ошибок

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Хочу сделать признание. Хотя мне всегда нравилось готовить, еще в совсем недавнем прошлом, по крайне мере, половина моих экспериментов на кухне не оправдывали возлагаемых мною надежд. Это правда! Иногда, после снятия пробы с нового блюда, только и оставалось, что восклицать: «Как же так получилось, что ничего не получилось?!» Первыми жертвами всех моих экспериментов всегда были члены моей семьи. Несмотря на не слишком стабильные результаты, мне действительно нравилось готовить. Поэтому я продолжала свои эксперименты, изучая чужие советы и подсказки, методы и идеи, кем-то уже изобретенные ноу хау. Это не могло не отразиться на результатах. И теперь я могу смело сказать, что я неплохо готовлю. Я довольно уверенно чувствую себя на кухне, и даже делюсь своими советами и уловками с друзьями и знакомыми.

Эта уверенность и стала мотивацией для создания этого сайта. Теперь я хочу поделиться своими любимыми рецептами, проверенными идеями и хорошо зарекомендовавшими себя методами. Жаль, что я не знала всего этого 10 лет назад. «Метод научного тыка» хоть и самый проверенный, но очень долгий и несколько дорогостоящий:).



Я хочу поделиться своим собственным опытом, чтобы тот или иной совет стал более понятен. Уверена, что у многих моих читателей есть подобные примеры из личного опыта. Буду рада услышать их в комментариях.

Итак, 10 советов начинающим на кухне:

1. Доверяйте своим инстинктам

Если что-то выглядит сомнительным для вас, высока вероятность, что и вкус будет сомнительным. Даже если это написано в рецепте из кулинарной книги. Существует миллион разных рецептов, и каждый из нас имеет свой вкус и свое личное представление, что именно вкусно, а что не очень. Поэтому доверяйте себе и своему внутреннему чувству.

Личный опыт. Чаще всего, уже читая новый рецепт, я могу сказать, что, например, уменьшила бы или увеличила количество того или иного ингредиента, время приготовления или порядок действий. Когда я готовила лазанья в первый раз, то немного была утомлена процессом. Отварить, обжарить, паста слипается. Но лазанья – любимое блюдо в моей семье. Конечно, я пыталась найти способы, как готовить лазанья быстрее и не так сложно. Пересмотрев множество разных рецептов, кроме незначительных отличий в составе и количестве ингредиентов, нашла отличие в приготовлении. Пасту можно не отваривать – достаточно увеличить объем жидкости и учитывать, что паста увеличивается в размере. И можно не обжаривать мясной слой. Вот, насчет пасты у меня было хорошее чувство, а по поводу использования сырого фарша – не очень. Я рискнула, и вкус у лазанья был мягко говоря не очень. Фарш надо обжаривать до сборки лазанья.



Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Лапша с креветками и белым вином

2. Всегда пробуйте в процессе приготовления, чтобы что-то поправить в процессе

Понятно, что нельзя пробовать на соль сырой фарш, но в большинстве случаев, можно попробовать в процессе приготовления не только, чтобы понять, сварилось ли, но и чтобы понять, чего именно не хватает. Соусы, картофель, рис, паста, все это нужно пробовать в процессе. И даже фарш, перед тем, как использовать, обжарьте кусочек на сковороде, это не займет много времени, но поможет определить, что нужно добавить, пока это еще возможно сделать.

Личный опыт. Как-то я готовила цукини-бред. И получился он такой красивый и ароматный, как никогда. И пекла я его для предстоящего пикника. Так и хотелось отрезать кусочек, чтобы попробовать, уж очень аппетитный получился. Но не понесешь ведь, пусть и не надкусанный, но все же надрезанный пирог! А ведь попробовать, как получился нужно было. Я отрезала совсем тоненький ломтик, просто чтобы убедиться, что пирог удался. Как оказалось, вместо сахара, я положила соль. И даже не спрашивайте, как можно было перепутать. Хорошо, что у меня было и время, и продукты приготовить еще один. И хорошо, что я попробовала кусочек!



3.Дважды перепроверяйте, если ли в наличии все ингредиенты, до того, как начать готовить

Я не могу даже передать, сколько раз я была уверена, что у меня есть все для приготовления какого-то блюда, а когда уже что-то кипело-варилось, я судорожно обыскивала все полочки на кухне в поисках какого-то важного ингредиента. А ведь часто в процессе приготовления, важно добавить определенное количество в определенное время, и если у вас этого ингредиента нет или он есть, но не в достаточном количестве, результат определенно не порадует. Я даже привила себе привычку выкладывать все нужные ингредиенты на рабочую поверхность стола, и по одному убирать на место после использования.

Личный опыт. Думаю, будет достаточно сказать, что в медовике главный ингредиент мед, хоть и используется всего несколько столовых ложек. А вот жареные баклажаны без чеснока (казалось бы!) сильно отличаются по вкусу.

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Фритата

4. Не бойтесь заменять дорогие или малопонятные ингредиенты

Я – большой мастер в жонглировании ингредиентов. Иногда простая замена одного ингредиента на другой может даже улучшить вкус. Нужно только помнить, что нельзя заменить абсолютно любой ингредиент. Если бы было можно, не было бы совета под номером 3:). И не всегда замена ингредиента улучшает блюдо. Для выпечки печенья однозначно требуются мука, яйца. Но глазурь, или крем для начинки, да ради бога! Все это можно использовать в зависимости от сиюминутного желания и наличия продуктов. Конденсированное молоко вместо сливок, цельнозерновая мука вместо белой и т.д.



Личный опыт. Крабовые котлетки готовятся из мяса крабов. Но получаются не менее вкусными и из банальных крабовых палочек. Классический зеленый соус готовится из особого вида листовой капусты, а из шпината получается даже вкуснее.

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

пирог «Курица в горшочке»

5. Импровизируйте на кухне, но только не в выпечке, пока не достигнете какого-то хотя бы минимального мастерства в этом деле

В предыдущем совете я рекомендовала не боятся заменять ингредиенты. Однако в этом вопросе нужна ясность. То, что готовится НА ПЛИТЕ гораздо труднее испортить, чем то, что готовится В ДУХОВКЕ. Когда дело доходит до выпечки хлеба, пирогов, печенья и других десертов – следуйте рецепту или ищите другой. Выпечка обычно содержит определенное соотношение ингредиентов, которые отвечают за подъем теста, консистенцию, влажность и так далее. Если вы замените, например, пищевую соду на пекарский порошок, это может ухудшить вкус и внешний вид конечного продукта. Сливочное масло и маргарин – не всегда взаимозаменяемы. Поэтому пока вы не научитесь понимать тесто шестым чувством – лучше следовать рецепту. Больше советов о том, как работать с тестом можно найти ЗДЕСЬ.



Личный опыт. Если вы регулярно читаете мои рецепты, вы уже знаете, что я люблю «работать с рецептом, пробовать с другими продуктами, менять количество. Чаще всего таким образом приходят интересные идеи. Но даже и с таким опытом в выпечке, я иногда делаю ошибки. Когда я пекла бриошь в первый раз, то мне показалось, что слишком много масла в рецепте, да и ждать так долго мне не хотелось. В результате получилось то ли хлеб, то ли булка, со странным вкусом. Съедобно, но и только. Иногда случается, рецепт звучит привлекательно, но на практике получается не то, что тебе нравится. Мы уже останавливались на этом вопросе: мы все разные и вкусы у нас тоже разные. Однако, изучив подробнее процесс приготовления бриоши, и пришла к выводу, что проблема не в рецепте или отличии вкусов, нужно было не жалеть масла и набраться терпения во время приготовления теста.

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Дымлама

6. Консистенция требует особого внимания

Я заметила, что чаще всего, когда блюдо не получается, то проблема в консистенции. Поэтому на это нужно обращать особое внимание во время готовки. Если блюдо из курицы выглядит слишком сухим, доверьте своей оценке и добавьте немного куриного бульона. Если рука начинает болеть, а тесто для печенья еще не смешалось – скорее всего нужно добавить немного жидкости (молока). И наоборот, если печенье теряет форму, как только оказываются на противне, это закончится тем, что вместо нескольких десятков маленьких печенюшек, вы достанете из духовки одно гигантское печенье. Так что лучше добавить немного муки. Дополнительное взбивание соуса избавит от комочков, а некоторым блюдам нужно постоять в холодильнике, чтобы «дойти». Ваше блюдо может быть самым вкусным в мире, но если оно растекается по всей тарелке, то это испортит все впечатление.



Личный опыт. Мне повезло с моей первой хлебопечкой. Не имея большого опыта в выпечке хлеба ни в хлебопечке, ни без нее, я следовала рецептам, полученным с устройством. И все всегда получалось замечательно. После переезда в другую страну мне пришлось покупать другой аппарат. И вот здесь инструкция не работала совсем. Тесто получалось слишком сухим, толком не замешивалось, и хлеб получался, мягко говоря, не очень. Я попробовала использовать рецепты от старой хлебопечки, и все сложилось. Хотя у меня нет претензий к саму аппарату, инструкцию производители явно не доработали. И даже используя уже адаптированные и испробованные рецепты, я открываю крышку, когда печка месит тесто, чтобы проверить консистенцию, потому что качество муки тоже может отличатся. Также, я всегда использую половину рецепта, когда пеку печенье по новому рецепту, чтобы убедиться, что тесто получается не слишком сухое или слишком мягкое.

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Горячий бутерброд на сковороде

7. Осторожно со временем на приготовление

Если первая самая распространенная причина неудавшегося блюда – консистенция, то вторая – слишком длительное время непосредственного приготовления. Я не буду останавливаться на сгоревших блюдах, тут, думаю, все очевидно. Сейчас речь идет о передержанных в духовке или на сковороде блюдах. Есть это можно, но сложный вопрос, насколько вкусно это есть. Если в рецепте сказано – выпекать 45 минут, то ставим таймер на 35 и не отходим от печки, пока не достали продукт и не выключили духовку. Духовки отличаются, даже один и тот же рецепт, одинаковое количество и размер блюда может требовать разного времени в разных духовках. А если вы слепите печенье точно такое же, как на картинке, но, скажем, на треть меньше по размеру, но не адаптируете время выпечки, то не удивительно, если ваше печенье сгорит. С выпечкой печенья нужно быть особенно внимательным, потому что достаточно лишней минуты-две, и оно выйдет сухим и жестким. Сразу после духовки печенье будет в принципе съедобным, но как только остынет – можно будет только выбросить. Если вы готовите курицу или стейк, то важно снять мясо с огня как раз до того, как возникает ощущение, что готово. Горячее снаружи мясо «дойдет» до готовности как раз за те несколько минут, пока вы будете раскладывать по блюдам и тарелкам.



Личный опыт. Да, и со мной такая оказия по-прежнему случается время от времени. Я достаточно легко могу готовить несколько блюд одновременно, но самая большая проблема – когда-то кто-то или что-то отвлекает. Конечно, никаких фэйсбуков или проверки сообщений, разговоров по телефону или просмотру любимого сериала. Когда готовится обед – это должно быть в центре внимания. Иногда у меня ощущение, что я готовлю обед с малышом на руках, а еще трое бегают вокруг меня, пытая привлечь мое внимание. Старайтесь удалить все, что отвлекает, и даже попросить удалиться из кухни всех, кто отвлекает. В конце концов, это и в их интересах тоже, им это есть!

Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Перец с начинкой из фарша и риса

8. Обращайте внимание на рецепты, в которых содержатся ингредиенты, которые нравятся, однако не бойтесь пробовать что-то новое

Если вы не едите мясо, очевидно, что книга «100 рецептов бифштекса» не для вас. Вы наверняка знаете, что сами любите, и как минимум догадываетесь, что любит ваша семья. Поэтому лучше пробовать рецепты, которые укладываются в это определение с небольшими отступлениями. Если вам нравится плов, попробуйте ризотто. А если, например, в вашем морозильнике 90% говядины, тогда ищите рецепты по тегу «говядина».



Личный опыт. Я не очень (в отличие от членов моей семьи) люблю французские тосты, зато выпечка с бананами – одна из моих самых любимых. Однажды я встретила рецепт французский тост с бананом, и подумала, что возможно этот рецепт объединит меня с семьей в их теплом отношении к французским тостам. И не ошиблась!

9. Никогда не пробуйте новый рецепт в ответственный момент – когда ждете гостей

Избавьте себя от этого лишнего стресса и просто никогда (никогда!!) не делайте этого. Если вы готовите обед не для семьи, я очень рекомендую составить меню из уже опробованных рецептов и блюд, которые вы как минимум несколько раз готовили. Под стрессом дедлайна, очень важно хорошо понимать, что и как вы делаете. А если новый рецепт нужно адаптировать под ваш вкус?! Или еще хуже, результат сильно отличается от ожидаемого по вкусу (или по виду), гостей все же чем-то нужно угощать.

Личный опыт. Должна признаться, я совершала эту ошибку не раз. Как правило к праздникам или предстоящему визиту гостей хочется приготовить что-то особенное, новое, интересное. Вот тогда-то так и подмывает попробовать новый рецепт. Чтобы избежать этого желания, я завела несколько рецептов, которые готовлю только на праздники. И такое блюдо, хоть и не новое, но испытанное и не приевшееся. А самое главное, не возникает глупая ситуация, когда приготовленное блюдо никто не хочет есть, но и не осмеливается сказать правду о его вкусе. Неловкая ситуация, не правда ли?



Самые распространенные ошибки начинающих кулинаров

Пасхальный кулич

10. Оставляйте заметки в рецептах или на полях кулинарных книг

Могу поспорить, каждый раз, когда вы готовите по новому рецепту – у вас есть, что-то по этому поводу сказать. И если рецепт понравился, блюдо вышло замечательно, и вы хотите сохранить его для дальнейшего использования, сделайте услугу для себя, запишите все свои мысли и рекомендации в рецепте. Это сразу после приготовления очевидно, что следующий раз вы точно-точно не забудете что-то сделать по-другому. Вы будете удивлены, как быстро это забывается. В конце концов именно для этого и создаются кулинарные книги, как подсказки в приготовлении конкретного блюда. И не нужно запоминать количество ингредиентов и даже нюансы приготовления. Да и как можно помнить сотни рецептов?! А если использовать Кулинарный блокнот – редакция рецепта будет проще простого, и вы избежите черканий и клякс. Рекомендации могут быть любыми, от «добавить больше соли» до «взбивать соус очень быстро, потому что очень быстро загустевает». Будет трудно улучшить блюдо в следующий раз, если в первый раз вы не пометите, что именно стоит сделать по-другому! Еще один совет – записывать варианты количества ингредиентов. Если вы заметили, что вы часто используете двойную порцию теста для маффинов, так как используете этот рецепт для вечеринок, потратьте пять минут и запишите рядом двойной объем всех ингредиентов. Вы сэкономите время в будущем, каждый раз пересчитывая снова и снова, а то и избежите ошибок, добавив какой-то ингредиент, не удвоив объем. Этот же совет можно использовать, если какой-то рецепт вы часто делаете в меньшем объеме.



Личный опыт. Когда я пекла классический кофе-кейк в первый раз, то следовала рецепту. А в рецепте было сказано, что сметану и сухие ингредиенты нужно добавлять в конце и по очереди. То есть чуть-чуть сметаны, чуть-чуть муки, чуть-чуть сметаны, чуть-чуть муки. Такое взбивание теста запутанное, да и легко «перевзбивать» тесто. С моей точки зрения, тесто любит, когда мука добавляется в последнюю очередь. А для бисквитов важно взбивать хорошо до добавления муки, а вот после добавления нужно взбивать осторожно. И даже зная это свойство бисквитов, я мучила себя и тесто несколько раз, каждый раз думая, в следующий раз, я буду взбивать по-своему. Следующий раз наступил, когда предыдущий закончился пометками в рецепте. А сколько раз я делала ошибку, увеличив объем одного ингредиента и не увеличив другого! Не повторяйте своих собственных ошибок снова и снова.

Успехов вам на кухне и интересных творческих/вкусных находок!

О admin

x

Check Also

Дрожжевое тесто, рецепты с фото на: 366 рецептов дрожжевого теста

Дрожжевое тесто Вкусное дрожжевое тесто на молоке или более простое дрожжевое тесто на воде — ...

Блюда из дрожжевого теста

Блюда из дрожжевого теста Лучшие рецепты выпечки из дрожжевого теста десятилетиями кочуют из одной кулинарной ...

Выпечка из дрожжевого теста: легкие рецепты с фото пошагово

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней ...

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО — рецепты дрожжевого теста с фото от

Дрожжевое тесто Когда речь заходит о дрожжевом тесте, о дрожжевых пирогах, пирожках и булочках, непременно ...

Выпечка из дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста Что может быть вкуснее выпечки из дрожжевого теста? Это настоящий символ ...

Рецепты блюд из говядины — Вкусные рецепты с фото

Блюда из говядины Рецепты блюд из говядины с фото Домашние котлеты Рецепт вкусных домашних котлет ...

Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Рецепты из говядины Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты 19.10.2017 Отбивные из говядины Городской борщ ...

Блюда из говядины, рецепты приготовления с фото на

Блюда из говядины Говядина – это разделанные куски мяса быков и коров. Блюда из говядины ...

Блюда из говядины — приготовление вкусных блюд из говядины

Блюда из говядины Это идеальное блюдо для ужина или обеда, ведь оно одновременно сочетает в ...

Блюда из говядины на второе (праздничные и простые) — вкусные домашние рецепты с фото

Лучшие блюда из говядины на второе (праздничные и простые на каждый день) — вкусные домашние ...

Блюда из говядины — рецепты с фото

Блюда из говядины Лазанья с фаршем — это итальянское блюдо, имеющее множество поклонников во всем ...

БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ — рецепты с фото от

Блюда из говядины На этой страничке вы найдете самые вкусные, самые популярные и самые любимые ...

Говядина, рецепты с фото на: 3053 рецепта

Говядина Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий. Говядина, запеченная в фольге, ...

Говядина рецепты блюд с фото

Говядина рецепты с фото Блюда из мяса говядины — основа мясного меню большинства национальныз кухонь ...

Блюда из говядины

Блюда из говядины В России говядину называют мясом крупного рогатого скота, независимо от его пола. ...

Бисквитное тесто – простая вкуснятина

Готовим бисквитное тесто Что приходит на ум, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю? ...

Бисквитное тесто — Супер рецепт для торта

Бисквитное тесто Бисквитное тесто, имеет однородную воздушную текстуру и аппетитную корочку. Достичь таких характеристик можно ...

Бисквитное тесто — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Бисквитное тесто Существует много рецептов бисквитного теста. Самый распространенный способ приготовления: 5 яиц, 1/2 стакана ...

Бисквитное тесто для торта рецепт с фото

Как вкусно приготовить бисквитное тесто — классический бисквит на яйцах Бисквит тесто – это легкое, ...

Бисквиты, рецепты с фото на

Бисквиты В переводе с итальянского бисквит означает «выпеченный дважды», но большинство хозяек знает, что классический ...

Бисквитное тесто — правильные рецепты для вкусного бисквита

Бисквитное тесто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бисквитное тесто. Бисквитное тесто — ...

Рецепты из бисквитного теста

Рецепты из бисквитного теста Рецепты из бисквитного теста, что приготовить из бисквитного теста Бисквитный пирог ...

Бисквитное тесто, рецепты с фото на: 81 рецепт бисквитного теста

Бисквитное тесто Бисквитное тесто используется для приготовления тортов и пирожных на основе бисквита. Характерная особенность ...

Бисквитное тесто — как правильно приготовить по простым рецептам с фото для торта или рулета

Бисквитное тесто — рецепты с фото. Технология приготовления бисквитного теста в домашних условиях Первые кулинарные ...

Рейтинг@Mail.ru