Главная » Готовим вкусно » Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Польза и вред консервированной печени трески для организма человека, советы по употреблению и вкуснейшие рецепты

Печень трески — популярный деликатес, незаслуженно обойденный вниманием в повседневном рационе. Пора пересмотреть отношение к этим консервам, переведя их из разряда покупаемых от случая к случаю в перечень постоянных блюд, ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен.

В замороженном виде тресковую печень купить в магазине не удастся. Она очень быстро портится, поэтому, добывая печень из атлантической трески, ее сразу консервируют, приправляя перцем, лавровым листом, закатывая в баночки, в которых она и ждет своего часа, законсервированная в собственном жире.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза консервированной печени трески, ее состав и калорийность, какой вред она может принести, есть ли противопоказания к ее употреблению, а еще мы поделимся с вами вкусными рецептами салатов.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Проверить истинное качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Следующие критерии помогут выбрать свежие консервы высокого качества.

Считается, что любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, потому что хорошо видно содержимое. Отчасти это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.



Однако не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защитой от недобросовестных продавцов являются цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть помятостей, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина и стенка банки деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий о том, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку легко определяется, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.



Далее следует изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта и производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье или же производство непосредственно в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность и как выбрать качественный продукт, расскажет программа «Доброе утро»:

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Несмотря на то, что треска относится к породам тощих рыб, печень ее необычайно жирна — именно в ней треска запасает жирок, поэтому похудеть, включая ее в диетический рацион, не получится.

Характерной особенностью консервированного продукта является отсутствие предварительной обработки высокими температурами или консервантами, печень не коптят, не маринуют, а закладывают на консервацию в сыром виде, что способствует сохранению большинства питательных веществ.

Помимо жира продукт содержит массу полезных компонентов:



Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

  • витамины A (ретинол), D, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, PP;
  • пантотеновую, глютаминовую, аспарагиновую кислоты;

  • аминокислоты (глицин, аланин, гистидин, тирозин, триптофан, лизин, цистин, метионин, изолейцин).
  • Гликемический индекс продукта 50 единиц, калорийность печени трески в масле на 100 грамм — 610 Ккал, в составе консервов следующие структурные компоненты:

    • 4,6 г — белки;
  • 55,1 г — жиры (в т. ч. 11,6 г насыщенных жирных кислот, 14,1 г полиненасыщенных жирных кислот, 25,6 г мононенасыщенных жирных кислот);

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Основная польза и вред баранины для организма человека подробно рассмотрена в этой статье.

    О пользе и вреде свиного сала, а также рецептах его приготовления расскажет наша публикация.

    О том, чем полезна цветная капуста для детей, можно узнать из данной статьи.

    Полезные свойства

    Рыбий жир отлично усваивается организмом и легко окисляется, благодаря чему организм сберегает азотистый материал, идущий на построение тканей.

    Он легче прочих жиров проникает сквозь поры клеточных мембран, что дает значительное преимущество даже перед растительными маслами.



    Сюда же относится активное препятствие развитию заболеваний сосудов и сердца, что связывают со способностью холестерина в присутствии ПНЖК образовывать эфиры, легко транспортируемые по кровеносным сосудам.

    Помимо этого ПНЖК w-3 снижают риск развития диабета и инсулинорезистентности.

    Фосфор, бром, йод, соли, желчные пигменты представлены в незначительном объеме, из-за чего не могут проявлять свойственных им терапевтических качеств.

    А вот благодаря остальным компонентам рыбий жир снижает холестерин, препятствует развитию аритмий, улучшает память, сохраняет мозг, уменьшает воспаление суставов.

    Печень трески разрешается употреблять при диабете, но с осторожностью все из-за той же жирности.

    Пища тяжелая и трудно перевариваемая, но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразным витаминно-минеральным составом, в котором диабетики нуждаются.

    О том, чем полезна печень трески в консервах, какую лучше покупать, расскажет программа «Наш потребнадзор»:

    Чем полезна

    Все полезные свойства и действие, оказываемое на человеческий организм, определяются комбинацией содержащихся в тресковой печени веществ.

    Состав и польза делают печень трески суперпродуктом, нужно только знать, как правильно ее употреблять, соблюдая суточные нормативы.

    Для взрослых мужчин и женщин



    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Взрослым людям витамин D, которого в печени трески в 250 раз больше, чем в говяжьей, необходим для обновления клеток хрящевой и костной ткани.

    А сращивание костей происходит быстрее благодаря цинку, кальцию, магнию — это ли не польза, которую консервы из печени трески могут принести взрослым мужчинам и женщинам?

    Гепарин разжижает кровь, способствуя профилактике тромбообразования, ПНЖК w-3 помогают сосудам избегать холестериновых бляшек, а сердцу ритмичнее сокращаться, так как имеют противоаритмический эффект.

    Когда в кровоток попадает требуемый объем ПНЖК w-3, эффективнее снимается воспаление суставов, больные артрозом и ревматизмом начинают чувствовать себя лучше.

    Заметны и психоэмоциональные изменения — жирные кислоты предупреждают стрессы, потому что стимулируют выработку гормона счастья серотонина.

    Для беременных и кормящих

    Пользу или вред принесет печень трески в рационе при беременности и лактации?

    Медицина длительное время рекомендовала беременным женщинам вводить в питание печень трески, считая ее отличным средством профилактики анемии и источником поступления внутрь организма витаминов.

    Если в организм будущей мамы поступает слишком много ретинола, развивающемуся плоду наносится вред, вызывающий некоторые пороки развития, возможно также и повреждение печени.



    Особо вреден данный продукт в I триместре, поскольку у плода могут развиться повреждения нервной системы, формирующихся половых органов и конечностей.

    Вводить продукт в питание следует после начала кормления грудью — витамины и микроэлементы способствуют становлению лактации.

    Но, дабы принести пользу организму, делать это нужно постепенно и осторожно, не кушая консервированную печень трески в чистом виде, а добавляя к ним гарнир из риса, хлеб.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Полезна ли печень трески в консервах для детей? Эти консервы не рекомендуется давать малышам до 3 лет.

    А вот для подростков, особенно в периоды, когда наблюдается ускоренный рост организма, высокое содержание витамина D будет полезно — с его помощью уменьшается риск развития деформаций скелета, сутулости, сколиоза.

    Содержащийся в печени трески рыбий жир стимулирует мозговую деятельность, что особенно важно для учащихся старших классов.

    Ученики, регулярно получающие рыбий жир с пищей, показывают улучшенные результаты, а отстающие в развитии дети за несколько месяцев подтягиваются до уровня сверстников.

    Для пожилых

    Ненасыщенные кислоты сохраняют способность памяти удерживать информацию, стимулируют умственную деятельность, по большому счету сохраняют память и разум, что является профилактикой болезни Альцгеймера.



    Продукт, конечно, слишком жирный, а избыток жиров противопоказан любому человеку, и чем он старше, тем менее жирной должна быть пища.

    Но уменьшив нормативы, пожилые люди без опаски могут съедать в сутки до 30 г консервированной тресковой печенки.

    В данном случае высокая жирность компенсируется обилием полезных веществ, в которых особо нуждается организм с определенного возраста.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    У каждого продукта кроме положительных качеств обязательно есть и отрицательные. Прежде всего, они проявляются, когда люди перестают помнить об умеренности.

    Жирные продукты нельзя употреблять бесконтрольно в неограниченных количествах. Высокая калорийность является потенциальной опасностью любого высокопитательного продукта.

    Кому-то это может показаться достоинством, но для большинства это нежелательное побочное свойство, прилагаемое ко всем неоспоримым полезным свойствам продукта.

    Нельзя сказать, что печень трески без разбора милостива ко всем, противопоказаний у нее тоже хватает:

    • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость рыбьего жира;

  • песок и камни в почках или желчном пузыре;

    Но для большинства лиц из перечисленных групп печень трески не относится к пище, безусловно запрещенной.



    Излишек витамина A плохо сказывается на общем состоянии, вызывает болезненность в костях, сонливость, тошноту, шелушение кожи и разнообразные кожные высыпания, повышение уровня холестерина в крови.

    Накопить излишки витамина D, которого в тресковой печени много, человеку проблематично, потому что организм умеет откладывать его впрок, но если уж так случится, то не миновать головных болей, слабости, потери аппетита, тошноты или даже рвоты.

    До переизбытка остальных витаминов дело вряд ли дойдет, поскольку витаминов A и D в печенке больше всего и они первыми просигнализируют о дисбалансе.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии

    Как вы считаете, полезны ли семечки подсолнуха для человека? И чем именно? Ответы на вопросы найдутся в нашей публикации.

    О полезных свойствах индейки для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

    О полезных свойствах инжира для мужчин, о возможном вреде и противопоказаниях фрукта можно узнать из нашей статьи.

    Рекомендации по использованию

    Используется тресковая печень как есть — ей не требуется дополнительная тепловая обработка, нужно только слить масло, являющееся консервантом, и нарезать продукт для салата или подавить вилкой для паштета.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии



    Неоткупоренную банку можно хранить при комнатной температуре до 2 лет, если же баночка открыта, употребить содержимое нужно за 1–2 дня, переложив в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранится емкость с печенью трески только в холодильнике.

    Все высококалорийные блюда диетологи рекомендуют есть в первой половине дня, поэтому кушать приготовленные с печенью трески блюда лучше на завтрак или в обед, чтобы в процессе деятельности потратить съеденные калории.

    Если же захочется полакомиться ближе к вечеру, нужно отдавать себе отчет, что большая часть съеденных калорий уйдет «в бока».

    Взрослым в сутки достаточно 30–40 г печени, а вот что касается детей и пожилых людей, то четких рекомендаций не выработано.

    Требуется консультация врача-диетолога или участкового терапевта, который даст рекомендации в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и нуждами организма пациента.

    Обычно для пожилых людей нормативы сокращают на 25–30%, а для детей на 30–40%.

    Применение в кулинарии

    Не стоит усложнять себе жизнь и браться за сотворение кулинарных шедевров. Майонезы с данными консервами не сочетаются — получается слишком жирное блюдо, способное вызвать тошноту у любого гурмана.

    Печень трески вкусная сама по себе, но довольно тяжелая пища, поэтому ее лучше «разбавить» 2–3 легкими продуктами.

    Печень трески: польза и вред, полезные свойства в консервах, рецепты в кулинарии



    Легкий салат. Содержимое консервной банки нарезать кубиками, смешать с мелко порезанным репчатым луком, добавить несколько ложек консервированного зеленого горошка и мелко порезанный свежий огурец.

    Заправки для такого салатика не требуется.

    Начинка для тарталеток. Это блюдо просто в приготовление, ведь корзиночки для салата даже выпекать не нужно, сейчас магазины предлагают уже готовые основы.

    К половине баночки консервов, размятых вилкой, добавить пару мелко порезанных куриных яиц, несколько перышек зеленого лука, 50 г твердого сыра.

    Все перемешать, и если масса будет суховата, добавить 1–2 ложки классического маложирного йогурта.

    Рулет из лаваша. Лист лаваша развернуть на столе и вдоль длинной стороны полосами выложить мелко порезанные яйца, листья салата, размятую вилкой тресковую печень, тертый сыр.

    Лаваш свернуть трубочкой, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

    Тарталетки с печенью трески — вкуснейшая закуска на праздничный стол, видео-рецепт:

    Теперь вы знаете все о полезных свойствах печени трески, о пользе для здоровья, о вреде и противопоказаниях, как и сколько употреблять эти консервы, можно ли принимать ее в пищу при диабете, а также сидящим на диете.

    Тресковая консервированная печень — продукт весьма полезный и не употреблять его периодически будет просто преступлением против здоровья собственного организма.



    Главное не переусердствовать с порциями и все будут здоровы и счастливы. Недаром утверждается, что мы есть то, что мы едим.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

  • О admin

    x

    Check Also

    ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ, ОЛАДЬЕВ И СЫРНИКОВ — рецепты с фото от

    Тесто на блины, оладьи и сырники Всевозможные блины, оладьи и сырники частые гости на нашем ...

    Блюда из свинины — рецепты приготовления с фото

    Блюда из свинины Это блюдо готовят почти в каждой стране, кроме тех стран, где исповедуют ...

    Рецепты из свинины с фото — Кулинария для мужчин

    Рецепты из свинины Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the ...

    Блюда из свинины: рецепты с фото легкие в приготовлении

    Рецепты из свинины Новые статьи Интересные рецепты Популярные рецепты 03.11.2017 Мясо по-французски с картошкой в ...

    Блюда из свинины рецепты с фото –

    Рецепты блюд из свинины Cвинина — гвоздь праздничного стола и идеальное решение для будней. Блюда ...

    Как приготовить свинину — быстрые и вкусные рецепты приготовления блюд из мяса с фото

    Как приготовить свинину — рецепты блюд с фото. Что можно приготовить из свиного мяса быстро ...

    БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ — рецепты с фото от

    Блюда из свинины Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде ...

    Свинина, рецепты с фото на: 2866 рецептов

    Свинина В повседневном и праздничном меню очень популярны простые блюда из свинины. Рецепты с фото ...

    Блюда из свинины, рецепты приготовления с фото на

    Рецепты со свининой Невзирая на то, что свиное мясо диетическим вовсе не назовешь, оно пользуется ...

    Рецепты блюд из свинины (более 200 штук! )

    Свинина рецепты с фото Одно из самых калорийных видов мяса, из которого готовятся все без ...

    Что приготовить из слоеного теста: 12 отличных рецептов

    МирТесен Лучшие рецепты на любой вкус! Что приготовить из слоеного теста: 12 отличных рецептов Мы ...

    Выпечка из слоёного теста — рецепты Бабушки Эммы

    Рецепты Бабушки Эммы Рецепты Бабушки Эммы 55 видео 137 402 просмотра Обновлен 12 окт. 2017 ...

    Блюда из слоёного теста – Рецепты из слоёного теста

    Блюда из слоёного теста Блюда из слоёного теста – это практически беспроигрышный вариант на случай ...

    Рецепты из готового слоёного теста с фото, ФотоРецепт

    Рецепты из готового слоеного теста с фото Готовое слоеное тесто – один из существенных помощников ...

    Что приготовить из слоеного теста быстро: 10 рецептов приготовления в духовке

    Что приготовить из слоеного теста быстро и просто? Приготовление слоеного теста – процесс хлопотный и ...

    Что приготовить из слоеного теста, рецепты из слоеного теста фото

    Что приготовить из слоеного теста Что можно приготовить из слоеного теста: ТОП-10 рецептов от журнала ...

    Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

    Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд Слоёное тесто — находка для ...

    Что приготовить из слоеного теста

    Рецепты из слоеного теста Что приготовить из слоеного теста, рецепты из слоеного теста Слоеное печенье ...

    Пироги из слоеного теста, рецепты с фото на: 278 рецептов пирогов из слоеного теста

    Пироги из слоеного теста Пирог из слоеного теста только кажется сложным, стоит лишь один раз ...

    Что приготовить из слоеного теста — домашние рецепты с фото

    Что приготовить из слоеного теста в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления из слоеного теста Выпечка ...

    Вкусная и сочная печень! Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой — лучшие рецепты на каждый день!

    Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой – лучшие рецепты на каждый день Данная статья ...

    Блюда из печени: 20 лучших рецептов

    Блюда из печени: 20 лучших рецептов А в нашей подборке сегодня – самые вкусные блюда ...

    Котлеты из печени – новые и проверенные рецепты с фото печеночных котлет

    Котлеты из печени Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – ...

    Блюда из печени говяжьей, печень говяжья рецепты — Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

    Блюда из печени говяжьей, печень говяжья рецепты Блюда из печени, говяжьей в большей степени, очень ...

    Рейтинг@Mail.ru