Что приготовить из слоеного теста в домашних условиях. Пошаговые рецепты приготовления из слоеного теста
Выпечка из слоеного теста представляет собой тонкие слои: сверху хрустящие, а внутри – нежные, мягкие. Полученные изделия очень легкие, золотистые, вкусные. Что приготовить из слоеного теста? Оно используется для создания разнообразных изделий: слоек, пирожных, пирожков с разными вариантами начинок (сладкой, соленой). Французские кулинары называют это тесто «тысячелистником» за то, что оно имеет множество слоев. Его основу составляют такие продукты, как соль, мука, жир, вода. Давайте ознакомимся с рецептами, в которые входит это великое изобретение французов.
Пошаговые рецепты блюд из слоеного теста с фото
Сам процесс приготовления слоеного теста очень сложный: это вам подтвердит каждая хозяйка. Вся трудность скрыта в слоях, получить которые нужно путем многократного раскатывания, щедрого прослаивания маслом. Не у многих хватает мастерства и терпения, чтобы приготовить такой вид теста. Но это не беда, ведь вы можете воспользоваться готовым, как делают многие. Прежде чем приступить к приготовлению блюд по приведенным ниже рецептам из слоеного дрожжевого теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами:
- Края пирожков хорошо склеиваются, если промазать их яичным желтком, белком либо водой. Золотить нужно только верх, но не края.
- Пироги и киши перед отправкой в духовой шкаф необходимо проколоть сверху вилкой, чтобы в процессе готовки не поднимались пузыри, портящие весь вид изделия.
- За 15 минут до конца готовки сладкие пироги нужно позолотить смесью яичного желтка, молока и сахара. Стороны обмазывать не стоит, ведь это не даст тесту расслоиться и набухнуть.
- Если вы печете мясо в тесте, посыпьте изделие манной крупой.
Слоеный пирог с творогом и шпинатом
Представляем вам рецепт слоеного пирога со шпинатом и творогом из греческой кухни. Блюдо выходит легкое, вкусное, ароматное. Творог и шпинат хорошо сочетаются друг с другом. Пирог вы можете делать такой формы, которой вам захочется. В целом блюдо готовится очень легко с использованием готового теста. Требуемые продукты:
- 4 листа готового слоеного теста;
- 0,5 луковицы;
- 2,5 стакана шпината;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стакан творога;
- 1 стакан сыра фета;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст.л. воды;
- соль, перец по вкусу;
- семена кунжута для присыпки.
- Очищаем лук, чеснок, нарезаем очень мелко. Подогреваем на сковороде оливковое масло на умеренном огне, готовим лук до мягкости. После добавляем чеснок, продолжаем готовить еще минуту.
- Добавляем в сковороду шпинат, перемешиваем с чесноком, луком. Накрываем крышкой, даем шпинату прогреться 5 минут. Снимаем крышку, продолжаем готовить, пока в сковороде не останется жидкости. Выключаем огонь, остужаем содержимое сковороды.
- Творог перекладываем в большую миску, солим, перчим по вкусу.
- Смешиваем творог со шпинатом, добавляем фету.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Взбиваем в небольшой мисочке яйцо с водой. Разрезаем тесто на полосы вдоль, раскатываем.
- Равномерным слоем выкладываем начинку на одну полосу теста, накрываем второй. Пальцами соединяем края, после проходимся по ним зубчиками вилки.
- Верх пирогов смазываем взбитым яйцом с водой. Посыпаем семенами кунжута. Делаем диагональные прорези на верхушке пирогов ножом.
- Запекаем в течение 20-22 минут, пока верхушка не станет золотистой.
Рецепт самсы с курицей в духовке
Вы все еще не знаете, что испечь из слоеного теста рецепт самсы с аппетитной начинкой из курицы вам подскажет. Это блюдо относится к среднеазиатской кухне. Но в этом варианте классическая рецептура немного изменена: к начинке добавляются ананасы и порошок карри, что добавляет курице приятную сладость и пряность. Требуемые компоненты:
- 150 г куриного филе;
- 6 листов слоеного теста;
- 1 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. сока от консервированных ананасов;
- 1 колечко консервированного ананаса;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- 0,5 болгарского красного перца;
- 0,5 перца чили;
- 0,5 луковицы;
- порошок карри по вкусу;
- порошок паприки для присыпки;
- 5 веточек петрушки;
- 1 яйцо;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Измельчаем болгарский перец, чили, лук.
- Одно колечко ананаса разрезаем на маленькие кусочки.
- Нарезаем мелко куриное филе, солим, перчим, посыпаем карри.
- Нагреваем масло в сковороде, обжариваем курицу до готовности, перекладываем в миску.
- В той же сковороде обжариваем лук на умеренном огне три минуты. Добавляем сладкий перец, чили. Продолжаем готовить 3 минуты, добавляем ананас, томатную пасту, сок ананаса, сметану. Перемешиваем, варим на небольшом огне 5 минут.
- Курицу разбираем на мелкие волокна.
- Смешиваем птицу с овощной массой.
- Добавляем в начинку измельченную петрушку, выключаем огонь.
- Присыпаем мукой разделочную доску, выкладываем тесто, раскатываем.
- Каждый лист разрезаем на 4 небольших куска.
- На одну сторону теста кладем начинку, накрываем второй, формируя треугольник. Защипываем края.
- Фигурным ножом прижимаем края треугольного пирожка, лишнее срезаем.
- Взбиваем яйцо, смазываем верх самсы.
- Посыпаем через сито паприкой.
Пицца из слоеного бездрожжевого теста
Предлагаем вам приготовить быструю и простую пиццу из слоеного теста с грибами, сладким перцем, сыром Моцарелла. В итоге вы получите восхитительное блюдо, ароматное и очень вкусное. Требуемые продукты:
- 6 грибов;
- 2 веточки петрушки;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,25 ч.л. паприки;
- 0,25 стакана тертого сыра Моцарелла;
- 0,25 стакана тертого сыра Пармезан;
- горсть мелких сладких перцев;
- 1 яйцо;
- 1 лист слоеного теста;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Нарезаем грибы тонкими ломтиками, обжариваем их 10 минут — 5 на сильном и 5 на слабом огне, пока не испарится весь сок и продукт не станет мягким. Солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченной петрушкой.
- Маленькие перца делим на половинки или четвертинки.
- Противень выстилаем пергаментом, разрезаем тесто на две части, раскатываем, кладем на противень.
- Смазываем взбитым яйцом.
- Раскладываем грибы первым слоем.
- Посыпаем моцареллой, пармезаном. Сверху выкладываем перец.
Слоеные пирожки со щавелем и сыром
Слоеные пирожки с сырно-щавелевой начинкой – прекрасная закуска. Блюдо выходит очень вкусное, легкое, с хрустящей корочкой. Потребуются следующие продукты:
- 3 вареных яйца;
- 1 упаковка слоеного теста;
- 150 г твердого сыра;
- 400 г щавеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 сырое яйцо;
- кунжут для посыпки.
- Измельчаем щавель, луковица. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем щавель и тушим до получения кашицы. Солим, перчим по вкусу, снимаем с огня, смешиваем с тертым сыром, измельченными вареными яйцами.
- Раскатываем тесто, нарезаем прямоугольниками. На одну часть выкладываем начинку, на второй делаем ножом косые разрезы.
- Соединяем края, прижимаем зубчиками вилки.
- Смазываем верхушку взбитым яйцом, посыпаем кунжутом. Запекаем в разогретой духовке до готовности.
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Яблочный штрудель по рецепту готовится очень легко. Это идеальная выпечка к чашечке ароматного чая: влажная, сочная начинка внутри и аппетитная, хрустящая корочка снаружи. В этом рецепте добавляется изюм: если вы хотите придать дополнительный штрих выпечке, замочите сухофрукты в вине или роме. Требуемые компоненты:
- 1 яблоко;
- 1 лист слоеного теста;
- 1 ст.л. изюма;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарной пудры;
- 1 желток;
- ваниль по вкусу;
- 0,5 ч.л. корицы.
- Замачиваем изюм на 10 минут.
- Нарезаем яблоко мелкими кубиками. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем яблоки, готовим на умеренном огне.
- Прогреваем яблоки пару минут, добавляем сахарную пудру, ваниль.
- Готовим яблоки еще пять минут до смягчения. В конце посыпаем корицей, смешиваем с изюмом. Снимаем с огня.
- Взбиваем желток с небольшим количеством воды. Раскатываем прямоугольник теста, по центру кладем остывшую начинку.
- Смазываем стороны желтком, нарезаем диагональными полосками.
- Оборачиваем поочередно нарезанными полосами с правой и левой стороны начинку. Смазываем желтком верхушку. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах.
Рецепт приготовления хачапуров с сыром
Хачапури – блюдо грузинской кухни. Это пирог, который может иметь разные начинки: в этом рецепте сочетаются два вида сыра с зеленью укропа. Готовится выпечка очень легко, в чем вы сами убедитесь. Требуемые ингредиенты:
- 250 г сыра фета;
- 250 г сыра моцарелла;
- 1 яйцо;
- 10 веточек укропа;
- 2 листа слоеного теста;
- 1 яйцо + 1 ч.л. воды.
- Смешиваем в миске два вида сыра, измельченный укроп, одно яйцо.
- На листе пергамента раскатываем слоеное тесто в прямоугольник. Помещаем его на противень, распределяем сырную начинку, оставляя по краю тонкую границу.
- Раскатываем второй лист теста, накрываем им начинку, соединяем края. Взбиваем яйцо и воду, смазываем верхушку. Охлаждаем полчаса.
- Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем пирог 30 минут до получения золотой корочки.
Как приготовить язычки из готового слоеного теста
Слоеные язычки выручат вас, когда хочется чего-то сладкого к чаю, но времени нет. Этот рецепт легкой, воздушной выпечки, доступный для приготовления каждому. Потребуются такие компоненты:
- Слегка раскатываем тесто, чтобы его толщина была не менее 7 мм. Нарезаем прямоугольниками или ромбами.
- Выкладываем слоеное тесто на противень, посыпанный мукой.
- Смазываем верхушку заваркой, посыпаем щедро сахаром. Запекаем 15 минут при 180 градусах.
Слойка с вишней из слоеного теста
Великолепная выпечка, начиненная ароматным, сладким вишневым вареньем, а сверху политая вкусной глазурью. Вместо вишни вы можете использовать любой другой продукт, например, повидло, сгущенку. Чтобы изделие было интереснее, готовится оно в форме сердца. Продукты для рецепта:
- 1 яйцо;
- 1 лист замороженного слоеного теста;
- 4 ст.л. вишневого варенья;
- 2 ч.л. воды;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Размораживаем слоеное тесто, раскладываем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатываем, вырезаем в форме сердца 8 штук. Снова раскатываем каждый кусочек.
- Чтобы не выбрасывать остатки, смажьте их яйцом, посыпьте сахаром, корицей и запеките в духовке.
- Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, 4 сердца. В центр каждого кладем ложку варенья. Края смазываем взбитым желтком. Сверху кладем второе сердце, соединяем края, запечатывая зубцами вилки. Выпекаем до пышности, золотой корочки минут 10-15. Взбиваем воду и пудру до образования однородной массы. Поливаем через шприц готовые слойки глазурью.
Видео: рецепт хачапуров из слоеного теста
Слоеное тесто – это целый простор для кулинарной фантазии: разнообразные рогалики, ушки, пирожки с фаршем, курицей, овощами, сладкие круасаны к чаю. Одним из самых популярных изделий считаются хачапури. Это грузинское национальное мучное изделие, которое представляет собой лепешку с мясом, рыбой или сыром. Представленное ниже видео наглядно демонстрирует рецепт приготовления хачапури. В качестве начинки берется сыр сулугуни и творог. Такая выпечка очень вкусная, легкая, аппетитная и доступная для каждого.