Главная » Блюда из теста » Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Сдобный пасхальный кулич

Всю неделю я делился с вами пасхальными рецептами, и сегодня, в Светлый Праздник Пасхи, хочу предложить еще один – сдобный пасхальный кулич, рецепт, которым пользуюсь уже не первый год. Всегда получается очень вкусным. Тесто не особо капризное, но из-за большого количества масла, сахара и яиц поднимается долго. Поэтому рецепт сдобного пасхального кулича потребует больше времени, чем обычно. Я сделал немного теста, получилось семь небольших куличиков. Если вам нужна большая порция, то увеличивайте продукты в два раза.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

На сайте есть и другие рецепты пасхальных куличей, все они проверенные, опробованы и приготовлены мною неоднократно. Так что можете выбирать любой и готовить без опасений. Я уверен, что результат вас порадует.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича – хороший выбор для тех, кто впервые решил заняться выпечкой куличей.

Классический рецепт кулича на Пасху – сдобное тесто для кулича готовится на свежих дрожжах. Если решите сделать с сухими дрожжами, обязательно почитайте комментарии.

Глазурь для куличей – в меру густая, быстро застывает и не осыпается.



Ингредиенты:

Для приготовления сдобного пасхального кулича понадобится:

  • молоко (подогреть) – 0,5 стакана (125 мл);
  • мука пшеничная – 60 г;
  • свежие прессованные дрожжи (брусок) – 30 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с большой горкой.
  • мука пшеничная – 350 г;
  • свежие яйца (только желток) – 4 шт;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л (для замеса);
  • ванильный сахар – 1 пачка (15 гр);
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – небольшая горсть.

Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич. Рецепт

С утра пораньше достаю из холодильника яйца и сливочное масло – эти продукты в тесто вводятся комнатной температуры. Перед приготовлением опары включаю духовку, разогреваю градусов до 70-80, выключаю. Зачем – объясню чуть позднее. Беру миску подходящего объема с учетом того, что опара хорошо поднимется. Крошу кубик свежих дрожжей, насыпаю сахар и растираю ложкой, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Молоко подогреваю. Чтобы не перегреть, пробую пальцем – ощущается приятное тепло – достаточно, можно заливать дрожжи. Если перегрел, остужаю до нужной температуры.



Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Совет. Горячее молоко «заварит» дрожжи, они потеряют способность поднимать тесто. Оптимальная температура 30-35 градусов, чуть теплее комнатной.

Размешиваю, всыпаю просеянную муку. Этот рецепт пасхального кулича не требует густой опары, консистенцию нужно сделать примерно у сметаны.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Размешиваю. Крупные комки растираю, мелкие разойдутся сами при расстойке. Еще на стадии перемешивания появилось много пузырьков – значит, с дрожжами все в порядке и они очень быстро «проснутся». Убираю опару в теплую духовку. Она уже подостыла, температура снизилась до +40 градусов. Огонь конечно же выключен. Опаре нужно подходить в тепле, но обычно к Пасхе отопление уже отключают, и в кухне прохладно. Для того, чтобы опара быстро и хорошо поднялась, я держу ее в теплой духовке. По моим наблюдениям это самое лучшее место.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Примерно через полчаса опара поднимется и начнет опускаться. Поверхность покроется дырочками – все говорит о том, что дрожжи окрепли и пора замешивать тесто.



Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Изюм обдаю кипятком, потом холодной водой, оставляю в дуршлаге. Рассыпаю на полотенце. Цукаты нарезаю небольшими кусочками.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Совет. Чтобы изюм не высыпался из теста при замесе, распарьте его или обдайте кипятком. Он станет мягче и будет хорошо прилипать к тесту.

Отделяю желтки от белков. В сдобное тесто для куличей буду добавлять только желтки, а из белков сделаю глазурь. Ссылка на рецепт глазури есть в начале статьи.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Всыпаю половину сахара. Оставшийся буду подсыпать по мере взбивания, чтобы не затруднять работу миксера.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Взбиваю почти до растворения крупинок, в два-три приема добавляя сахар. Масса получится как крем, густая и вязкая.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото



Смешиваю яично-сахарную массу с опарой.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Добавляю мягкое сливочное масло. Растапливать его не нужно, масло должно быть комнатной температуры.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Интенсивно перемешиваю опару со всеми добавками и начинаю понемногу вводить муку. Предварительно просеиваю два-три раза. В первый прием всыпаю около половины от указанного количества.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Перемешиваю и добавляю изюм с цукатами. Изюм обязательно обсушиваю, лишняя влага в тесте не нужна.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Совет. Сухофрукты в тесто для куличей удобнее вмешивать пока консистенция жидковатая, а потом добавить муки.

Добавляю половину от оставшейся муки. Остальную буду подсыпать при замесе.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Вот таким липким и грубоватым получилось тесто. Теперь его можно выкладывать на доску и вымешивать руками.



Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Рассыпаю немного муки, обкатываю тесто чтобы меньше липло. Прокатываю от себя и к себе, придавливая тыльной стороной ладони. Складываю вдвое, снова прокатываю и вот таким образом вымешиваю минут 15-20. Понемногу забираю муку со стола. Если продолжает липнуть, лью чуток масла, вымешиваю. Руки тоже два-три раза смазываю маслом.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Совет. Не всыпайте сразу всю муку. Тесто может взять меньше, чем у меня, мука у всех разная по качеству и влажности.

После замеса тесто будет гладким (не считая вкраплений изюма и цукатов), мягким, форму держит хорошо, не растекается. Куличи из него получатся пышные, однако нельзя сказать, что как пух.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Накрываю и убираю посуду со сдобным тестом для куличей в теплую духовку. Большое количество сдобы не дает тесту быстро подняться. У меня выстаивалось больше трех часов, увеличилось примерно в три раза.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото



Перед тем, как раскладывать тесто по формочкам, обминаю по краям и в середине. Но повторно не вымешиваю.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Формочки для куличей легко сделать из жестяных банок или купить бумажные. У меня самодельные, использовал банки из-под сгущенки (объем около 0,4 литра). В каждую положил по 150-160 грамм теста. Накрыл, снова поставил в теплую духовку на 45-50 минут. Куличики должны подрасти хотя бы наполовину.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Совет. Дно и стенки жестяных банок смажьте растопленным смальцем, а на дно положите промасленный кружок бумаги для выпечки. Тогда куличи легко вынимаются без повреждений.

Достаю из духовки. Разогреваю ее до 180 градусов, ставлю формочки на средний уровень, где жар равномерный со всех сторон. Выпекаю 40-50 минут. Первое время духовку открывать нельзя – нежное тесто может опасть, куличи получатся плоскими. Через полчаса проверяю как подрумянился верх – если уже темнеет, прикрываю фольгой. Но обычно оставляю как есть, все равно сверху будет шапочка из глазури.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото



Готовые куличи сразу из жестянок не вынимаю. Минут десять даю постоять, отойти от жара. Потом достаю, укладываю на ткань на бочок и накрываю полотенцем. В таком положении они остывают несколько часов.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Остывшие куличи покрываю глазурью и украшаю посыпкой или фигурками из мастики. Вот такие нарядные они ждут праздника. Вам конечно же захочется узнать — какой же получился на вкус сдобный пасхальный кулич, всего ли в меру положили? На мой вкус сладости достаточно, тесто очень вкусное, душистое, долго не черствеет. Надеюсь, мой рецепт сдобных пасхальных куличей вам приглянется, ну а если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях. Ваш Плюшкин.

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

    Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

  • Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

    Классический пасхальный кулич

  • Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

    Творожный кулич



О admin

x

Check Also

Жареные пирожки из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Жареные дрожжевые пирожки с картофелем Еще в детстве нас отправляли погостить к родной бабушке в ...

Жареные пирожки — пышная выпечка на сковороде

Жареные пирожки — пышная выпечка на сковороде Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, ...

Элементарное тесто для пирожков — Простые рецепты

Элементарное тесто для пирожков Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум. И ...

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде, Сочувствие

Сочувствие сайт о семье и браке Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде Пирожки с картошкой ...

Быстрые пирожки – пошаговый фоторецепт из моментального дрожжевого теста

Тесто дрожжевое для пирожков на сковороде Быстрые пирожки Ингредиенты около 1 кг муки (5,5-6 стаканов) ...

Тесто для пиццы, рецепты с фото на: 85 рецептов теста для пиццы

Тесто для пиццы Тесто для пиццы готовится из минимального набора продуктов, весь секрет в том, ...

Рецепты теста для пиццы как в пиццерии, секреты выбора ингредиентов и

Тесто для пиццы как в пиццерии – тонкая вещь, любит мужские руки! Особенности теста для ...

Тесто на пиццу — простые рецепты тонкого, дрожжевого и бездрожжевого теста, фото и видео

Тесто на пиццу — быстро и вкусно. Тесто для пиццы как в пиццерии Пицца – ...

Тесто для пиццы как в пиццерии (тонкое, дрожжевое): рецепты

Пошаговые рецепты теста для пиццы как в пиццерии Приготовить вкусную, настоящую пиццу в домашних условиях ...

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы Пицца – совершенно потрясающее изобретение человечества, знаете ли вы об этом? Невероятно ...

Блинчики на молоке

Блинчики на молоке/ Рецепт с фото По этому рецепту блинчики получаются тоненькими и воздушными . ...

Тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт с фото

Тонкие блины на молоке Автор рецепта Александра Седова Не стану тут долго расписывать, что же ...

Тесто для блинов на молоке заварных, тонких и дрожжевых — вкусные рецепты приготовления с фото

Тесто для блинов на молоке — рецепт с фото. Как завести блинное тесто для ажурных, ...

Как сделать тесто для блинов

Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта Как замесить тесто на блины спросите вы. ...

Блины на молоке — Лучшие рецепты блинов на молоке с подробным

Блины на молоке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на молоке. Блины ...

Сырники, рецепты с фото на: 244 рецепта

Сырники Сырники (творожники) – популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Сырники – это жареные ...

Сырники из творога рецепт с фото пошагово, классические сырники

Сырники из творога — 10 классических рецептов с фото пошагово Сырники из творога рецепт многих ...

Творожные сырники, Вкусно приготовить самим

Вкусно приготовить самим Ешьте хорошо и вкусно … Творожные сырники Тот самый бабушкин творожный сырник! ...

Рецепт сырников из творога — 10 лучших — секреты хозяйки

Рецепт сырников из творога Содержание Основные принципы приготовления творожных сырников Творожные сырники — подготовка посуды ...

Сырники из творога — готовим дома — Лучшие рецепты сырников из

Сырники из творога — классические, с манкой, пышные, в духовке — лучшие рецепты. Как правильно ...

Печенье из творога рецепт очень вкусное, Легкие рецепты

Простое и вкусное печенье из творога Продолжаем тему мелкой выпечки на скорую руку. Сегодня испечем ...

Творожное печенье: идеальный рецепт найден! Домашний Ресторан

Творожное печенье: идеальный рецепт найден! Обычно выпечка у меня получается с первого раза, без «тестовой ...

Творожное печенье, рецепты с фото на: 76 рецептов творожного печенья

Творожное печенье Нежное творожное печенье — рецепт, который по достоинству оценят сладкоежки. И лучше всего, ...

Творожное печенье, 24 рецепта с фото

Творожное печенье Печенье из творога приготовить достаточно просто, а получается оно всегда очень вкусным, мягким ...

Рейтинг@Mail.ru