Главная » Блюда из теста » Рецепт манника

Рецепт манника

Рецепт манника. 11 классических рецептов как приготовить манник

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих пирогов. Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как шарлотка.

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепт манника

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

  1. Манник на кефире
  2. Видео — Манник на кефире
  3. Рецепт вкусного манника
  4. Манник на молоке
  5. Видео — Манник
  6. Манник на сметане
  7. Видео — Манник на сметане
  8. Манник в мультиварке
  9. Как приготовить манник — (с секретом)
  10. Видео — Готовим манник
  11. Видео — Шоколадный манник

Рецепт манника на кефире

Рецепт манника



Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

Рецепт манника

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

Рецепт манника

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

Рецепт манника

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

Рецепт манника

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.



Рецепт манника

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

Рецепт манника

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

Рецепт манника

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

Рецепт манника

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Рецепт манника



Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Видео — Манник на кефире

Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

Рецепт манника

Рецепт манника

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
  • Манка — 250 мл. (1 стакан)
  • Мука — 250 мл. (1 стакан)
  • Сахар — 250 мл. (1 стакан)
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Рецепт манника

1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

Рецепт манника

2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

Рецепт манника



3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

Рецепт манника

4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

Рецепт манника

5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

Рецепт манника

6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

Рецепт манника

7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

Рецепт манника



8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

Рецепт манника

9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Рецепт манника

10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

Рецепт манника

11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

Рецепт манника

12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

Рецепт манника



Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

Рецепт манника на молоке

Рецепт манника

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 190 г (250 мл)
  • Молоко — 250 г (250 мл)
  • Сахар — 180 г (200 мл)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
  • Щепотка соли
  • Зёрна льняного семени и кунжута

Приготовление:

1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

Рецепт манника

2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

Рецепт манника

3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

Рецепт манника

4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

Рецепт манника



5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

Рецепт манника

6. Яичная смесь готова.

7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

Рецепт манника

8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

Рецепт манника

9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

Рецепт манника

11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

Видео — Манник

Рецепт манника на сметане

Рецепт манника



Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана 15% — 150 г.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

Рецепт манника

1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

Рецепт манника

2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

Рецепт манника

4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

Рецепт манника

5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.



6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

Рецепт манника

7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

Рецепт манника

8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

Рецепт манника

Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

Видео — Манник на сметане

Рецепт манника в мультиварке

Рецепт манника

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра
  • Изюм



Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.

2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

Рецепт манника

3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

Рецепт манника

4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

Рецепт манника

5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

Рецепт манника

6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

Рецепт манника



7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

Как приготовить манник. Рецепт манника

Рецепт манника

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • Разрыхлитель теста — 10 г.
  • Масло сливочное — 100-150 г.

Приготовление:

В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

Рецепт манника

2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

Рецепт манника

3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

Рецепт манника



4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

Рецепт манника

5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

Рецепт манника

6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

Рецепт манника

7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

Рецепт манника



Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

Если вам понравились рецепты, пишите комментарии. Ваше мнение важно для меня. Ваши предложения обязательно будут рассмотрены.

Видео — Готовим манник

Видео — Шоколадный манник

Спасибо за рецепты! Попробую обязательно приготовить эту вкуснятину) Покупные десерты поднадоели, вот и ищу рецепты, чтобы вкусные были и простые одновременно)

Спасибо Елена за комментарий. Я стараюсь давать простые и вкусные рецепты, чтобы любой мог приготовить. Заходите.

на урале манник готовится без муки. Он намного вкуснее. Пробовала с мукой получается вкус бисквита и более плотной консистенции. А манник должен быть воздушным.

Согласен с Вами Елена, что манник можно готовить и без муки. Кстати в моей статье есть рецепт манника без муки.Но как Вы знаете, на вкус, на цвет, товарищей нет. Спасибо за комментарий.

Очень интересные рецепты, только так и не пойму за счет чего получается тесто из сухой муки в маннике с секретом. Рецепт оригинальный, но пока не понятный. НУЖНО ПРОБОВАТЬ.

Не жалейте яблок Сергей. Сок яблок, разрыхлитель, сделают тесто.

Так и есть, Владимир, у каждой хозяйки должен быть под рукой рецепт манника. И очень хорошо, что Вы предложили так много рецептов. Один рецепт хорошо, а одиннадцать всегда лучше. Спасибо! У меня есть свой любимый рецепт, а теперь надеюсь, что их станет больше!



Вот всякие пироги пеку, а манник ни разу не пробовала, а зря. Уж очень красивые рецепты, обязательно приготовлю, тем более такой выбор.

Обязательно приготовьте. Сами видели, это очень просто.

Интересные манники. Я знала всего один рецепт. Теперь буду пробовать готовить по Вашим рецептам.

Ну что Вы Ольга. Манников ещё десяток рецептов наберётся, а то и больше.

Я то же делала манник по одному рецепту… А их оказывается так много. Спасибо Владимир!!

На здоровье Татьяна. Пробуйте все.

Спасибо за рецепты! Это очень вкусно.Приготовлены в домашних условиях намного вкуснее, чем покупные.

Конечно домашнее всегда вкуснее. Готовьте на здоровье!

Добавить комментарий Отменить ответ

Новости партнёров

Рецепт манника

Салаты цезарь с креветками — Новогодние классические рецепты и соус для салата цезарь

Почему я назвал салаты классическими, потому что неклассических рецептов по идее быть не может. Все базовые ингредиенты в салате цезарь

О admin

x

Check Also

Пирог со сливами

Пироги со сливами Испеченный в духовке пирог со сливами способен задать хорошее настроение всей семье ...

ПИРОГ СО СЛИВАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

Пирог со сливами Предлагаю попробовать потрясающий пирог со свежими сливами. Это не просто вкусно, а ...

Пирог со сливой: быстрый, вкусный рецепт, Легкие рецепты

Быстрый и вкусный пирог со сливой Рецепт сливового пирога для новичков, кто еще не привык ...

Простые и вкусные канапе на шпажках: 6 рецептов на праздничный стол

Простые и вкусные канапе на шпажках: 6 рецептов на праздничный стол Канапе – это маленькие ...

Канапе из фруктов на шпажках для детей и взрослых: пошаговые рецепты с фото

Фруктовые канапе на любой случай: для детей, взрослых и искушённых гурманов Пёстрые канапе из фруктов ...

33 канапе рецепты на шпажках рецепт с фото

33 канапе рецепты на шпажках с фото Канапе очень удобная форма праздничного стола. Слово канапе ...

Канапе и бутерброды для детей, рецепты с фотографиями на праздник

Рецепты детских канапе и бутербродов с фото готовых закусок Канапе называются такие мини-бутерброды, которые часто ...

Рецепты канапе для детей, секреты выбора ингредиентов и добавления

Канапе для детей – веселые фейерверки на столе! Рецепты миниатюрных бутербродов канапе для детей: сладких ...

Сладкие сдобные пирожки с повидлом — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!

Сладкие сдобные пирожки с повидлом Замечательный рецепт — пирожки на закваске Готовить пирожки можно с ...

Воздушные дрожжевые пирожки с повидлом в духовке — как приготовить пирожки с повидлом, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые ...

Пирожки с повидлом (в духовке, на сковороде): рецепты с фото

Как готовить пирожки с повидлом в домашних условиях Приготовленные заботливыми руками мамы сладкие пирожки с ...

Рецепты пирожков с повидлом в духовке, секреты выбора ингредиентов и

Пирожки с повидлом в духовке – сладенькие! Рецепты пирожков с повидлом в духовке из слоеного, ...

Пирожки с повидлом в духовке: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сдобные пирожки с повидлом Всем известно: самые вкусные пирожки с повидлом получаются из сдобного теста. ...

Рецепт очень вкусного пасхального кулича с фото

Старинный рецепт пасхального сдобного кулича Пасха – самый главный праздник всех православных христиан. Традиции пасхального ...

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста — рецепт с фото

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста Сегодня целый день ...

Пасха, Сдобное тесто, Куличи, рецепты с фото на: 31 рецепт

Куличи, Пасха, Сдобное тесто Бывает сложно выбрать какой-то один рецепт из многообразия рецептов пасхальных куличей, ...

Сдобный пасхальный кулич: рецепт с пошаговыми фото

Сдобный пасхальный кулич Всю неделю я делился с вами пасхальными рецептами, и сегодня, в Светлый ...

Сдобный кулич пасхальный рецепт с фото

Сдобное тесто для куличей на пасху Ингредиенты Цельное молоко коровье – 250 мл; Свежие прессованные ...

Булочки с маком

Булочки с маком Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки. Поскольку булочки с маком приготовлены на ...

Булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки с маком из сдобного дрожжевого теста. Как красиво завернуть булку с маком. Булочки с ...

Булочки с маком, Домашние булочки, рецепты с фото на: 15 рецептов

Булочки с маком, Домашние булочки К чаю предложу шикарную дрожжевую выпечку. Обожаю сдобные булочки с ...

Булочки с маком: любимый рецепт из дрожжевого теста с фото

Сдобные булочки-веночки с маком Привет, ребята и девчата! Расскажу вам не сказку, но быль)) Вместо ...

БУЛОЧКИ С МАКОМ — рецепт с пошаговыми фото от

Булочки с маком Услада для глаза и желудка, радость взрослым и детям — это, конечно ...

Вкусные дрожжевые пирожки с маком!

Пирожки духовые с маком В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на ...

Рейтинг@Mail.ru