Главная » Блюда из теста » Пасха — Лучшие кулинарные рецепты творожной пасхи с подробным

Пасха — Лучшие кулинарные рецепты творожной пасхи с подробным

Пасха — лучшие рецепты. Как правильно готовить пасху

Пасха - Лучшие кулинарные рецепты творожной пасхи с подробным

Пасха — общие принципы приготовления

Неотъемлемая часть любого пасхального стола — творожная пасха. Угощение готовится из жирного творога, сливок, сметаны, сахара или сахарной пудры и яиц. В некоторых рецептах яйца не используются. К творогу обязательно добавляют размягченное сливочное масло. В пасху выкладывают только желтки, иногда также добавляют и взбитые белки. Для аромата и более насыщенного вкуса творожную массу приправляют корицей, мускатным орехом, гвоздикой или ванилином. В качестве наполнителя используется изюм и другие сухофрукты, шоколадная крошка, цукаты, орехи или вяленые фрукты.

Пасха может быть сырой, вареной или заварной. Такие угощения во многом схожи (особенно по вкусу), только готовят их по-разному. Сырая пасха готовится легче, но и держать ее в холодильнике долго нельзя. Другие пасхи могут храниться целую неделю. Самое главное в процессе приготовления любой пасхи — правильно подобранный творог. Он должен быть только лучшего качества, очень свежим, в меру жирным и однородным. Сливки лучше всего брать 30% жирности. Сливочное масло обязательно должно быть свежим, мягким и эластичным. Пасху всегда выкладывают в специальную форму — пасочницу и оставляют на сутки или двое в холодильнике. Сверху кладут небольшой груз.



Пасха — подготовка продуктов и посуды

Из посуды и других кухонных принадлежностей потребуется: эмалированный тазик, миска, разделочная доска, нож, дуршлаг, сито, кастрюля, марля, пищевая пленка и формочка для пасхи.

Творог сначала выкладывают в дуршлаг, застеленный марлей и оставляют стекаться лишней жидкости. Сверху кладут небольшой груз. Изюм перебирают, удаляют хвостики и запаривают на несколько минут в горячей воде, после этого еще раз тщательно промывают. Орехи обжаривают на сковороде или в духовке, с миндаля снимают пленочки. Сливочное масло оставляют нагреваться и размягчаться при комнатной температуре. Если в рецепте используется шоколад — его растапливают на водяной бане. Сахар перемалывают в сахарную пудру. Также нужно заранее подготовить приправы и, если требуется — перемолоть их.

Рецепт 1: Пасха

Неотъемлемое блюдо пасхального стола — творожная пасха. Блюдо готовится из свежего творога сметаны, сливок, яиц, сахара и ванилина. В качестве наполнителя используется изюм или цукаты. Можно взять и то, и то. Пасха получается очень вкусной, ароматной и сладкой.

  • Мягкий свежий творог — 750 г;
  • Изюм — 2 ст. л.;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 100 г сахара;
  • Пол чайной ложки мускатного ореха;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г сливок (30%);
  • Орехи рубленые — 2 ст. л.;
  • Пол чайной ложки молотой корицы;
  • Свежие яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Апельсиновые цукаты — 1 ст. л.;
  • 100 г сливочного масла.



Творог протираем через сито два раза. Масло размягчаем и выкладываем к творогу. Затем добавляем сметану и сахарную пудру. Все тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем желтки к творогу. Сливки взбиваем венчиком и выкладываем к творожной массе. Ванилин смешиваем с мускатным орехом и корицей, выкладываем в творожную пасху. Белки взбиваем и аккуратно добавляем в творог. Все как следует перемешиваем, затем добавляем наполнители: орехи, цукаты и изюм. Все ингредиенты еще раз перемешиваем и выкладываем в форму для пасхи. Форму предварительно выстилаем пищевой пленкой. Накрываем массу ложечкой и кладем небольшой груз. Убираем пасху в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 2: Пасха шоколадная

Шоколадная пасха станет прекрасным украшением праздничного стола и понравится всем без исключения. Готовится угощение из творога, шоколада, сливочного масла, желтков и сливок.

  • Шоколад (процент какао — не менее 75) — 150 г;
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • Жирный некислый творог — 1 килограмм;
  • Жирные сливки (35%) — 200 мл;
  • Сливочное масло — 120 г.

Творог протираем через сито два раза. 100 г мягкого сливочного масла взбиваем миксером до кремообразного состояния и соединяет с творогом. Все еще раз взбиваем. Желтки взбиваем с сахарной пудрой на водяной бане до светлого состояния. Вводим желтки в творожную массу. 100 г шоколада разламываем на дольки и выкладываем в миску. Добавляем оставшееся сливочное масло. Ставим миску в кастрюлю с кипящей водой и помешиваем до полного растворения шоколада. Оставшийся шоколад рубим ножом. Слегка остывший растопленный шоколад вливаем в творог, добавляем рубленый шоколад и тертую цедру. Сливки взбиваем и добавляем в творожную массу. Форму для пасхи выстилаем тремя слоями марли и начинаем выкладывать массу ложку, плотно утрамбовывая. Верх творога укрываем краями марли. Сверху нужно поставить гнет. Убираем пасху в холодильник на одни сутки.



Рецепт 3: Пасха со сгущенкой и имбирем

Такая пасха готовится без яиц, но получается не менее вкусной. Имбирь придает приятный пряный вкус и аромат. Сгущенка делает угощение сладким и очень вкусным.

  • Жирный творог — 1,2 кг;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • Сливки (35-38% жирности) — 250 мл;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Имбирное печенье — 200 г;
  • Сок одного лимона;
  • Засахаренный имбирь — 100 г;
  • Пол чайной ложки молотой корицы.

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем творог и сверху кладем тарелку. Дуршлаг ставим на кастрюлю и оставляем на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Грецкие орехи выкладываем на противень и ставим подсушиваться. Остывшие орехи рубим ножом. Печенье также мелко рубим. Смешиваем орехи с печеньем и корицей. Засахаренный имбирь мелко нарезаем. Отжатый творог перетираем через сито. Сгущенку разогреваем на водяной бане. Добавляем сгущенку в творог вместе с лимонным соком. Сливки хорошенько взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу вместе с имбирем. Подготовим 8 широких конусообразных бокалом и выстилаем пищевой пленкой. Раскладываем по ним массу и присыпаем смесью печенья с орехами. Затягиваем пленкой и убираем на сутки-двое в холодильник. Перед подачей каждую форму нужно перевернуть и снять пленку.

Рецепт 4: Пасха с медом и финиками

Очень необычный и вкусный рецепт праздничной пасхи с финиками. Также в рецепте используется мед, миндаль, лимоны и ром (или крепкий черный чай).



  • Полтора килограмма жирного творога;
  • Полтора-два стакана густого меда;
  • Сливочное масло — 200-250 г;
  • Желтки — 7-8 шт.;
  • Жареный миндаль — 100 г;
  • Вяленые финики — 150-200 г;
  • Большие лимоны — 2 шт.;
  • Темный ром или крепкий черный чай — 3 ст. л.

Дуршлаг выстилаем несколькими слоями марли, выкладываем туда творог, дуршлаг ставим на кастрюлю. Накрываем творог краями марли, ставим сверху тарелку. Оставляем на 4 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. С фиников удаляем отслаивающуюся кожицу и нарезаем небольшими кусочками. С лимонов снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с ромом и заливаем смесью финики. Добавляем цедру, затягиваем миску пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре. Слишком густой мед подогреваем на водной бане. Жареный миндаль рубим ножом. Творог перетираем через сито. Масло взбиваем вместе с медом миксером до однородной массы. Выкладываем смесь к творогу. Затем выкладываем в массу финики с цедрой и миндалем. Форму для пасхи выстилаем марлей и выкладываем ложкой творожную массу. Накрываем дно и убираем форму в холодильник на 24-48 часов.

Рецепт 5: Пасха детская

Многие дети отказываются есть пасху по целому ряду причин. Однако такая пасха понравится даже самому привередливому малышу. Угощение получается в меру сладким, а также очень нарядным и красивым.

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г грецких орехов;
  • Свежие ягоды — для украшения;
  • 700 г творога;
  • 200 г горького шоколада;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • Пол-литра сливок (жирность 35%).



Шоколад разламываем на куски и выкладываем в миску. Вливаем 100 мл сливок и ставим на водяную баню. Помешиваем до полного растворения шоколада. Грецкие орехи рубим ножом. Творог перетираем через сито, оставшиеся сливки взбиваем. Сливочное масло размягчаем. В половину творога добавляем две трети сливок, три ложки сахарной пудры и половину сливочного масла. Взбиваем миксером и добавляем часть грецких орехов. Во вторую половину добавляем шоколад и оставшиеся сливки, масло и сахарную пудру. Все взбиваем и добавляем грецкие орехи. Выстилаем форму для пасхи марлей и выкладываем слоями шоколадный и белый творог. Накрываем массу концами марли. Сверху кладем груз и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Затем убираем детскую пасху в холодильник. Перед подачей переворачиваем форму, снимаем пленку и украшаем пасху любыми свежими ягодами и фруктами (клубникой, виноградом, киви, бананами и т.д.)

Пасха — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Творог должен быть обязательно свежим и жирным. Перетирают его через сито, как правило, дважды;

— Сметану лучше всего использовать густую, некислую и жирную. Чтобы устранить лишнюю влагу, можно завернуть сметану в несколько слоев марли, отжать и положить на несколько часов под пресс;

— Чтобы пасха была нежнее и воздушнее, лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;

— Желтки нужно перетирать с сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!



Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

x

Check Also

Сдобное тесто на сухих или живых дрожжах — как готовить парным и безопарным способом с видео

Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек — пошаговые рецепты с ...

Французский открытый пирог киш — пошаговый домашний рецепт

Как приготовить французский пирог киш Признайтесь, что вы всегда мечтали о таком универсальном блюде, которым ...

Пироги, Французская кухня, рецепты с фото на: 71 рецепт

Пироги, Французская кухня Предлагаем рецепт очень вкусного блюда французской кухни. Существуют разные техники приготовления киша ...

Французский пирог

французский пирог Иногда так хочется немного экзотики, поэтому в один из очередных выходных я решила ...

Пирог Киш: пошаговые рецепты с фото и видео

Французский Киш: рецепты открытого пирога Пирог Киш – одно из любимых лакомств французов. И это ...

ФРАНЦУЗСКИЙ ПИРОГ – рецепт открытого пирога с фото от

Французский пирог с сыром и колбасой Традиционные русские пироги это хорошо, только вот не всегда ...

Рулет с маком из дрожжевого теста, красивый — рецепт с фото, Как приготовить на

Рулет с маком из дрожжевого теста Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. ...

Рулет с маком — рецепт с фото

Рулет с маком пятница, 21 октября 2016 г. Выпечка из дрожжевого теста — моя любовь ...

Рулет с маком

Рулет с маком Маковый рулет хорош к любому празднику, особенно к Пасхе. Пожалуй, рулет с ...

Рулет с маком: простой рецепт из дрожжевого теста

Самый вкусный рулет с маком из простого дрожжевого теста Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! ...

Рулет с маком бисквитный, сдобный, дрожжевой: рецепты с фото

Как приготовить вкусный рулет с маком по шагам Вкусная и ароматная выпечка к чаю всегда ...

ТВОРОЖНЫЕ РУЛЕТИКИ с повидлом — рецепт с пошаговыми фото от

Творожные рулетики с повидлом Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было быстро и просто готовить? Тогда ...

Рецепты сладостей, Рулет, В духовке, рецепты с фото на: 83 рецепта

В духовке, Рецепты сладостей, Рулет Что-то сладенького захотелось. ) Предложу быстрый и вкусный домашний бисквитный ...

Творожный рулет с вареньем

Рецепты вкусно Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас. Творожный ...

Рулет из творожного теста с яблоками, Печем и варим

Рулет из творожного теста с яблоками Если вы любите яблочную выпечку, тогда вам понравится рецепт ...

Рулетики из творожного теста с вареньем

Рулетики из творожного теста с вареньем Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, ...

Пампушки с чесноком к борщу, рецепт с фото — Домашние рецепты с фото

Пампушки с чесноком к борщу, рецепт с фото Как приготовить пампушки с чесноком к борщу. ...

Пампушки украинские

Пампушки украинские Ингредиенты Дрожжи сухие — 3 ч.ложки Масло подсолнечное — 3 ст.ложки Чеснок — ...

Рецепт простого приготовления украинских пампушек

LiveInternetLiveInternet ВЫПЕЧКА (2187) Пироги сладкие (485) Печенье (307) Пироги несладкие (278) Булочки сладкие (249) Пирожки ...

Пампушки украинские с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу Пампушки с чесноком – исконно украинская выпечка, которая ...

ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ — рецепт с пошаговыми фото от

Пампушки с чесноком Кто же не слышал о знаменитом украинском борще с не менее знаменитыми ...

Сосиски в тесте

Сосиски в тесте Сосиски в тесте — культовый фастфуд, любимый десятками миллионов людей во всём ...

Сосиски в дрожжевом тесте: 7 рецептов к завтраку

Сосиски в дрожжевом тесте: 7 рецептов к завтраку Сосиски в дрожжевом тесте — незаменимый перекус ...

Рецепты сосисок в тесте в домашних условиях от наших кулинаров — простые и вкусные рецепты

Рецепты сосисок в тесте в домашних условиях от наших кулинаров Жареные сосиски в тесте Вкуснейшие, ...

Рейтинг@Mail.ru