Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы
Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит как « croquer», что по-французски означает кусать или хрустеть.
Крокеты могут иметь шаровидную или цилиндрическую форму. Изготавливают крокеты из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов и круп. Из нужных ингредиентов приготовляется фарш, из которого затем формируют крокеты, а после обваливают их в панировочных сухарях и жарят в масле.
Крокеты могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, которое чаще всего подают со специальным соусом.
Крокеты из телятины
Ингредиенты:
- Телятина (мякоть) – 600 г
- Пшеничный хлеб – 500 г
- Молоко – 1/2 стакана
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Копченый шпик – 100 г
- Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст. ложки
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль, черный перец – по вкусу
Мясо промыть, порубить на кусочки, пропустить через мясорубку, лук измельчить и спассировать до золотистого цвета на масле, шпик измельчить. Положить мясо, лук и шпик в глубокую посуду, добавить замоченный в холодном молоке хлеб, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, яйцо и все тщательно перемешать. Сформовать из фарша шарики, обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с большим количеством жира и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и салат.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50- 100 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 100 мл
Картофель очистить, отварить, просушить и еще в горячем виде растереть. Затем добавить яйца, смешанные со сливочным маслом. Из полученной картофельной массы сформовать небольшие шарики, запанировать их в муке, смочить во взбитом яйце и вторично запанировать в сухарях. Пожарить крокеты во фритюре и подавать на стол с томатным, грибным, луковым или красным соусом.
Крокеты с сыром
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов (измельченный) – 1 стакан
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Мука – 3 ст. ложки
- Молоко (или молоко со сливками) – 2 стакана
- Яйца (желток) – 2 шт.
- Яйца (целые) – 1 шт.
- Молотые сухари
Спассировать муку в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она немного пожелтела и приобрела ореховый аромат. Затем аккуратно, тонкой струйкой влить в нее молоко и варить несколько минут. Снять с огня, добавить тертый сыр, яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того как масса закипит, снять ее с огня и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень (толщина массы должна равняться примерно 2 см). Когда сырная масса немного загустеет, разрезать пласт на порционные кусочки, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Куриные крокеты
Ингредиенты:
- Курица (мякоть) – 600 г
- Грибы – 250 г
- Растительное масло – 250 г
- Соус карри – 200 г
- Батон (черствый тертый) – 1 стакан
- Мука – 4 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Зелень петрушки – по вкусу
- Соль, черный перец – по вкусу
Пропустить через мясорубку мякоть курицы и грибы, добавить соль, перец и 1 яйцо.
Из полученной массы сформовать крокеты, запанировать их в муке, смочить в яйце, обвалять в крошках батона и обжарить в масле.
При подаче на стол поставить в центр блюда соус в круглом соуснике, а вокруг него разложить крокеты. Оформить зеленью.
Крокеты из трески
Ингредиенты:
- Треска (вареная мякоть) – 120 г
- Картофель (вареный) – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 10 г
- Панировочные сухари – 40 г
- Кетчуп – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Листья зеленого салата – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
Мякоть трески пропустить через мясорубку, смешать с протертым в горячем виде картофелем, добавить яйца, растопленное сливочное масло, посолить, поперчить и сформовать крокеты в виде шариков. Обвалять крокеты в сухарях и обжарить в растительном масле. Готовые крокеты уложить на листья салата. Отдельно в соуснике подать кетчуп.
Крокеты из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Топленое масло – 60 г
- Сухари – 80 г
- Лимон – 3/4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Говядину дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить яичный желток, молотый перец, измельченную зелень петрушки и все тщательно перемешать. Сформовать из массы шарики величиной с грецкий орех, смочить их во взбитом с солью яичном белке и дважды запанировать в толченых пшеничных сухарях. Обжарить на масле, а затем довести до готовности в духовке.
Подавать к столу с жареным картофелем или фасолью в томате. Отдельно к крокетам можно подать дольки лимона.
Грибные крокеты с цыплятами
Ингредиенты:
- Рис (вареный) – 1 стакан
- Цыпленок (мелко нарезанный) – 1 стакан
- Грибы (свежие) – 1 стакан
- Сливочное масло – 60 г
- Мука – 3 ст. ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Мускатный орех, петрушка – по вкусу
- Жир (для жарения)
В небольшой сковороде растопить 2/3 масла и поджарить в нем муку в течение 1 минуты. Постепенно влить холодное молоко, непрерывно помешивая до получения густого соуса. Затем добавить черный перец, мускатный орех и соль. Мелко нарезанный лук потушить в масле до мягкости и добавить нарезанные грибы. Тушить до готовности. Добавить мясо цыпленка, рис и все тщательно смешать с белым соусом. Как только смесь остынет, сформовать из нее крокеты, обвалять их в муке и обжарить в сильно разогретом жире. Готовые крокеты выложить на тарелку и украсить веточками петрушки, дольками помидоров и огурцов.
Крокеты из крабов
Ингредиенты:
- Крабы – 200 г
- Густой молочный соус – 120 г
- Яйца (желтки) – 40 г
- Сливочное масло – 10 г
- Панировочные сухари – 40 г
Освободить от костных пластинок мелкие кусочки крабового мяса, нарезать их и прогреть со сливочным маслом. В молочный соус добавить яичные желтки, подготовленных крабов и все перемешать. Выложить готовую массу на стол, сформовать в виде жгута и нарезать на кусочки длиной 4 см. Затем смочить каждый кусочек в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. После этого сбрызнуть крокеты сливочным маслом и поставить на 4-5 минут в духовку.
На тарелку положить салфетку, выложить крокеты, украсить их зеленью и подавать к столу.
Крокеты из индейки и картофеля
Ингредиенты:
- Индейка (холодная жареная или вареная) – 300 г
- Картофель – 400 г
- Яйца – 1 шт.
- Яйца (желтки) – 4 шт.
- Сыр (тертый) – горсть
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Пропустить через мясорубку мясо индейки. Картофель очистить, отварить и размять. Перемешать фарш из индейки с картофельным пюре, приправить солью, перцем, вбить яйцо и желтки, добавить сыр и мускатный орех. Стол посыпать мукой, сформовать на нем колобки, смазать их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре.
Морковные крокеты
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Сливочное масло – 5 г
- Изюм – 10 г
- Сахар – 5 г
- Манная крупа – 15 г
- Яйца – 0,2 шт.
Морковь нарезать ломтиками, припустить с маслом и в конце процесса добавить предварительно распаренный изюм. Затем морковь и изюм протереть, добавить сахар, всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить в течение 10-12 минут, после чего охладить до 60-70 градусов. В охлажденную массу ввести яйцо, перемешать, сформовать крокеты, панировать их в муке и жарить в духовке.
Крокеты из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 г
- Картофель – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Брынза – 200 г
- Мука
- Панировочные сухари – 40 г
- Растительное масло – 120 мл
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Очистить и нарезать мелкими кубиками кабачки, потушить их в небольшом количестве масла, чтобы они размякли, а жидкость испарилась. Картофель сварить в «мундире», очистить и натереть на крупной терке. Затем перемешать с остывшими тушеными кабачками, добавить натертую брынзу, 2 яйца, измельченные петрушку и укроп, а также столько муки, чтобы из смеси можно было слепить колобки. Готовые колобки обвалять в смеси из муки и сухарей, обмакнуть в яйцо и поджарить в предварительно разогретом масле.
Картофельные крокеты с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 13 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ч. ложки
- Сухари – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Фарш: Свинина – 300 г
Картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить яйца, соль и перемешать. Пропустить через мясорубку свинину, добавить соль, перец и поджаренный лук. Из картофельной массы сделать небольшие лепешки, разложить по ним свиной фарш, скатать в шарики и обвалять в муке. Затем обмакнуть крокеты в яйцо, обвалять в сухарях, обжарить и положить в сотейник. Залить растопленным маслом и потушить. Подавать крокеты к столу в горячем виде со сметаной.
Грибные крокеты
Ингредиенты:
- Грибы (свежие или маринованные) – 500 г
- Тмин – 1 щепотка
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 7-8 ст. ложек
- Молоко – 1 стакан
- Молотые сухари – 2-3 ст. ложки
- Тертый сыр
- Соль, черный перец – по вкусу
Грибы очистить, мелко порубить и сварить в соленой воде с добавлением тмина. Приготовить соус из сливочного масла, муки, яиц и молока. Когда грибы будут готовы, слить бульон, грибы отцедить и добавить в них соус. Затем добавить измельченную зелень петрушки, черный перец и соль. Смазать маслом столовую ложку и при помощи нее сформовать крокеты из грибной массы. Обвалять их в молотых сухарях и обжарить в хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Как только крокеты поджарятся посыпать их тертым сыром и подавать к столу со свежим салатом из помидоров и перца.
Запеченные крокеты из картофеля
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мука – 1-2 стакана
- Яйца (желтки) – 2 шт.
- Сливочное масло
- Сыр (тертый) – по вкусу
- Соль, черный перец, майоран – по вкусу
Картофель очистить, разрезать пополам и сварить в подсоленной воде. Затем слить воду, размять картофель, добавить муку, желтки, перец, майоран и тщательно размешать. Из полученной массы сформовать маленькие шарики и сварить их в подсоленной слегка кипящей воде. После чего выложить крокеты в смазанную маслом огнеупорную форму, посыпать тертым сыром, положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут.
Крокеты с ветчиной
Ингредиенты:
- Готовая рисовая каша (вязкая) – 200 г
- Копченая ветчина – 20 г
- Яйца (желтки) – 40 г
- Сливочное масло
- Яйцо (для панировки)
- Панировочные сухари
Ветчину нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить и смешать с горячей рисовой кашей и яичными желтками. Из получившейся массы сформировать шарики, обмакнуть их в яйцо, после чего обвалять в панировочных сухарях и поджарить на масле.
Автор — Анна Виннер, дата публикации – 25.09.2009, дата обновления – 17.04.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Копилка рецептов
Ингредиенты: Мука – 3 стакана Вода – 1/2-3/4 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 1/2 ч. ложки Начинка: Яблоки – 1 кг Сахар – 3/4 стакана Мягкие спелые яблоки очистить от кожицы, сем …
Ингредиенты: Тесто: Мука – 2-3 стакана Яйца – 2 шт. Фарш: Грибы соленые – 500 г Яйца – 1-2 шт. Репчатый лук – 6 шт. Сметана Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно промыть) в …
Ингредиенты: Мука – 250 г Яйца – 1 шт. Растительное масло – 1 ст. ложка Вода – 1 стакан Сливочное масло – 2 ст. ложки Лук-шалот – 200 г Петрушка – 1 пучок Шнитт-лук -1 пучок Хлеб (из муки г …
Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 2 шт. Жирная говядина (мякоть) – 1 кг Репчатый лук – 5 шт. Сыр сулугуни – 1 кг Сливочное масло – 100 г Зелень петрушки, кинза – по вкусу Соль, черный молотый …
Ингредиенты: Мука — 100 г Творог — 170 г Яйца — 1 шт. Ванилин — 0,01 г Соль — 3 г Растительное масло (для смазки каскана) — 3 г Сметана — 50 г Замесить тесто из воды, муки и соли. Накрыть вл …
Блюдо было придумано монахами, они использовали его во-время поста когда был запрет на употребление мяса. Примерный перевод «Рот на замке» то есть ни кому не говорить. Немного истории: Каждая рел …
Ингредиенты: Мука — 1/5стакана Вода — 1/3стакана Соль — 1/2 ч. ложки Фарш: Говядина или свинина — 500 г Репчатый лук — 2 шт. Мясо пропустить через мясорубку (если мясо недостаточно жирное, …
Ингредиенты: Творог – 500 г Яйца – 2 шт. Мука – 1 стакан Сахар – 100 г Сливочное масло – 100 г Соединить муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавить яйца, творог и саха …
Ингредиенты: Тесто: Мука – 320 г Яйца – 1 шт. Вода – 120 мл Сметана – 100 г Соль – 7 г Мука для подсыпки – 20 г Фарш: Вареный рис – 150 г Сушеные грибы – 40 г Репчатый лук – 1 шт. Слив …
Ингредиенты: Мука – 200 г Дрожжи – 4 г Баранина – 340 г Репчатый лук – 2 шт. Красный молотый перец – 2 щепотки Соль Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и соли. Дать подняться. Для пригот …
Ингредиенты:Мука — 350 гВода — 1/2стаканаРастительное масло — 1 ст. ложкаСоль Фарш:Картофель — 800 гСало — 100-150 гРепчатый лук — 200 гСоль, перец — по вкусуВзять сырой картофель, очистить, нарезать …
Ингредиенты: Морская рыба (филе) – 1кг Мякоть белой булки – 200г Копченый шпик – 100г Репчатый лук – 100г Сливочное масло – 100г Черный молотый перец – по вкусу Красный молотый перец – по вку …
Горчица 1 ст. л. Майонез 2 ст. л. Соевый соус 1ст.л. Укропное масло (самодельное) 1/2 ч. л. Уксус 9 проц. 1 ст. л. ОЦЕНИТЕ. …
Ингредиенты: Тесто: Мука – 0,5 стакана Яйца – 1 шт. Вода – 200 мл Соль – по вкусу Фарш: Свинина – 0,5 кг Капуста (белокочанная) – 300 г Лук – 100 г Вода – 50 мл Соль, черный перец – по …
Ингредиенты: Картофель – 1.2кг Мука – 600г Яйца – 3 шт. Сливы – 900г Сахар – 100г Соль – по вкусу Отварить картофель и пропустить его через мясорубку. Затем добавить к картофельной массе яй …
Ингредиенты: Мука – 1 кг Яйца – 2 шт. Вода – 1 1/4 стакана Соль – по вкусу Начинка: Белые грибы – 500 г Репчатый лук – 4 шт. Растительное масло – 2 ст. ложки Сур сулугуни – 50 г Кинза (р …
Ингредиенты: Мука – 2 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 2-3 ст. ложки Щепотка соли Начинка: Сушеные грибы – 200 г Репчатый лук – 2 шт. Панировочные сухари – 2 ст. ло …
Ингредиенты: Картофель – 7-8 шт. Пшеничная мука – 1 стакан Яйца – 1-2 шт. Мякоть говядины – 300г Репчатый лук – по вкусу Соль, перец – по вкусу Сырой картофель натереть на терке, положит …
Ингредиенты: Пельменное тесто – 1 кг Шоколад – 600 г Сливки (36%) – 300 г Растопить черный шоколад, залить в него кипяченные теплые сливки. Перемешать и поставить на холод или в холодильник …
Ингредиенты: Пшеничная мука — 1,5 стакана Яйца — 1 шт. Соль — 1/2 ч. ложки Вода — 1/2 стакана Фарш: Говядина — 200 г Свинина (или баранина) — 250 г Репчатый лук — 40 г С …
Рекомендуем посетить
частично или полностью использовать наши статьи, разместите пожалуйста ссылку на нас.