Главная » Блюда из круп » Перловая каша — Как варить перловую кашу — Секреты кулинаров

Перловая каша — Как варить перловую кашу — Секреты кулинаров

Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Перловая каша - Как варить перловую кашу - Секреты кулинаров

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.


Перловая каша — подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Перловая каша - Как варить перловую кашу - Секреты кулинаров

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.

Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.

Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.


Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловая каша - Как варить перловую кашу - Секреты кулинаров

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты: перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.


Рецепт 3: Перловая каша

Перловая каша - Как варить перловую кашу - Секреты кулинаров

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров


Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

О admin

x

Check Also

Как варить молочную гречневую кашу?

Как варить молочную гречневую кашу? Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. ...

Рождественская кутья! Кутья из пшеницы — как правильно приготовить, фото-рецепт

Рождественская кутья из пшеницы Рецепт от: Juliya Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), ...

Кутья рождественская из пшеницы

Кутя из пшеницы Рецепт и пошаговая технология, как варить кутью из пшеницы на Рождество. как ...

Кутья из пшеницы — рецепт с фото, как приготовить

Рецепт приготовления с фото — как сварить кутью из пшеницы с медом Кутья из пшеницы ...

Кутья из пшеницы рождественская — рецепт с фото

Кутья из пшеницы рождественская вторник, 3 января 2017 г. Кутья — это сладкая каша, которую ...

Рецепт: Рождественская кутья из пшеницы на

Рождественская кутья из пшеницы В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует ...

Картофельные крокеты — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить картофельные крокеты — рецепт с пошаговыми фото Многие не представляют новогодний стол без ...

Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы

Приготовление крокетов: рецепты, фото, отзывы Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит ...

Крокеты, рецепты с фото на: 178 рецептов крокетов

Крокеты Крокеты – это кулинарное блюдо, название которого происходит от французского слова «croquer», что в ...

Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово

Крокеты картофельные, рецепт с фото пошагово. Крокеты картофельные или картофельные шарики из пюре, пошаговый рецепт ...

Крокеты — это

Крокеты — это. Крокеты: рецепты, особенности приготовления и отзывы Удивительно простых, но при этом очень ...

Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Изотова и Момотова

Рецепт овсяного киселя из овсяных хлопьев Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают ...

Овсяный кисель

Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским ...

Овсяный кисель – рецепт

Овсяный кисель – рецепт О пользе овсянки известно, пожалуй, всем. Она отлично очищает организм от ...

Старый добрый овсяный кисель, делимся максимально полезными рецептами!

Рецепты незаслуженно забытого овсяного киселя Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом ...

Овсяный кисель: приготовление по старинному рецепту

Как приготовить овсяный кисель Известно, что русские люди испокон веков пили свои традиционные напитки, не ...

Ячневая каша, Блюда из грибов, рецепты с фото на: 9 рецептов

Блюда из грибов, Ячневая каша Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная ...

Ячневая каша: рецепт приготовления ячневой каши с грибами

Ячневая каша с грибами Ячневая каша имеет много общего с перловой, ведь она тоже готовится ...

Как приготовить: Ячневая каша с грибами

Ячневая каша с грибами Кулинарные советы от Увелки «При варке гречки соль лучше добавлять в ...

Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами

Вегетарианский рецепт ячневой каши с грибами Чем полезна ячневая крупа Из ячменя изготавливают два вида ...

КАША ЯЧНЕВАЯ С ГРИБАМИ – рецепт с пошаговыми фото от

Ячневая каша с грибами Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают ...

Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

Манная каша: простой рецепт на молоке Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен ...

МАННАЯ КАША – рецепт с пошаговыми фото от

Манная каша без комочков Манная каша. Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас ...

Манная каша

Манная каша. Польза и вред. Правильные рецепты Вкус советского и постсоветского детства – манная каша, ...

Рейтинг@Mail.ru