Главная » Блюда из картофеля » Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Картофельное пюре – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Картофельное пюре – гарнир, который готовиться быстрее всего и считается самым любимым у славянских народов. На словах, как приготовить картофельное пюре знают даже дети, но на практике и у опытных хозяек оно редко выходит воздушным и кремообразным. Одни грешат на «неправильную» картошку, другие объясняют неудачу добавлением малого количества молока. Действительно, нюансов в приготовлении этого блюда немало, но, зная их, можно баловать родных вкуснейшим гарниром хоть каждый день.

Этап 1. Подбираем продукты, из которых будем готовить пюре

Все они доступны, и есть на каждой кухне. Итак, согласно рецепту берем:

  1. Картофель, но не молодой, а тот, который хранился в погребе хотя бы 1-2 месяца после выкапывания. Что касается сорта, то для приготовления желательно брать крахмалистые сорта картофеля. Проверить, богат ли клубень крахмалом просто: разрежьте его на две половинки и потрите друг о дружку. Если они плотно скрепляются между собой, то пюре из них выйдет отличное!
  2. Сливочное масло жирностью не менее 80%. Этот ингредиент придаст готовому блюду нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию.
  3. Молоко. Сразу оговоримся – можно обойтись без него (к примеру, если вы боитесь, что пюре быстро закиснет или хотите уменьшить калорийность гарнира). Вообще же молоко добавляют для того, чтобы картофельное пюре не было сухим и в нем не попадались мелкие зернистые крошки.
  4. Яичный белок. Его всегда добавляют в рецепт картофельного пюре французские кулинары, чтобы придать блюду воздушность.


Теперь о количестве того или иного ингредиента.

Ингредиенты

  • Картофель –1 кг. (6-8 клубней среднего размера)
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Этап 2. Варим картофель

  1. Вооружившись щеткой, отмываем клубни от земли под струей воды. Снимаем кожуру, острием ножа вырезаем глазки и подпорченные места. Разрезаем картофелину на половинки или даже четвертинки и закладываем в уже кипящую воду. Пару слов о количестве воды: если готовить по классическому рецепту, то она должна лишь покрывать картофель.
  2. Делаем маленький огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим картофель 20-25 минут, но лучше ориентироваться не на скупые цифры (ведь каждый сорт имеет свое время варки), а на состояние картофеля: если в него легко входит нож/вилка, то воду можно сливать. Да, практически готовый картофель нужно посолить.

Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнираПюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

Этап 3. Толчем и взбиваем картофельное пюре

  1. В горячий отварной картофель добавляем масло. Если сливочное масло Вы не едите, то смело заменяйте растительным.
  2. Разминаем его деревянным пестиком или металлической толкушкой. Усердствовать не нужно, впрочем, как и использовать кухонный комбайн или блендер. За считанные секунды они превратят пюре в клейкообразную, липкую массу. Если сложно определить на глаз, достаточно ли разминать картофель, ориентируйтесь на фото.

Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнираПюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

  • Далее по рецепту нужно подогреть молоко. Решите сэкономить время и не подогреете его – пюре потемнеет. Альтернатива молоку – сливки, картофельный отвар.
  • Осталось лишь взбить картофельное пюре миксером. По рецепту на это отводится менее 5 минут. И на заключительном этапе нужно осторожно ввести взбитый белок. Если того количества молока, которое указано в рецепте оказалось мало, можно добавить еще. Только имейте в виду – сначала пюре будет жидковатым, но затем обязательно загустеет.

  • Этап 4. Подаем воздушное картофельное пюре.

    Пюре картофельное – рецепт приготовления нежного и воздушного гарнира

    Накладываем на тарелку горку пюре (например, как на нашем фото), в центре делаем углубление и кладем в кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать гарнир измельченной зеленью.

    Готовить по базовому рецепту можно и праздничное картофельное пюре, однако украсить его придется по-особенному. Предложим лишь два варианта: превратить горку пюре в вулкан (огненную лаву с легкостью заменит томатный соус), или сделать «паутинку» и поселить на ней миниатюрного паучка.

    Вышеизложенный рецепт пюре является классическим, но даже на его основе можно сделать оригинальный по внешнему виду гарнир. Так, можно потушить до мягкости шпинат, затем измельчить его в блендере и добавить при приготовлении – пюре выйдет ярко зеленого цвета. Воздушная масса будет оранжевой, если готовить и взбивать картофель с морковью, а розовой, если добавить свекольный сок. Мужчинам по душе придется пюрешка со шкварками и обжаренным репчатым луком, беконом, грибами или горчицей. Гурманам стоит опробовать приготовление картофельное пюре по французскому или итальянскому рецепту. Согласно им, во взбитую массу добавляют тертый мускатный орех (французский вариант), или томаты, оливковое масло, томаты и сыр «Рикотта».

    Похудеть обычными способами — тяжело?

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:


    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

    О admin

    x

    Check Also

    Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки?

    Жареный картофель – в чем секрет хрустящей корочки? Сегодня жареный картофель для многих – любимое ...

    Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой, луком и грибами

    Как жарить картошку на сковороде Яства из картофеля очень распространены, корнеплод часто именуют вторым хлебом. ...

    Как пожарить картошку на сковороде с корочкой?

    Как пожарить картошку на сковороде с корочкой? Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его ...

    Закуски и Салаты

    Как пожарить картофель с корочкой и лучком вкусно Интересно, есть хоть один человек на земле, ...

    Рецепты жареной картошки на сковороде, секреты выбора ингредиентов и

    Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с ...

    Картошка с грибами в духовке рецепт с фото

    Картошка с грибами в духовке Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – ...

    Картофель запеченный с грибами в духовке

    Картофель запеченный с грибами в духовке Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я ...

    Картошка с грибами в духовке — рецепты приготовления печеного или тушеного блюда с фото

    Картошка с грибами в духовке — рецепт с фото. Как приготовить картофель с грибами запеченный ...

    Рецепты картошки по-французски с грибами в духовке, секреты выбора

    Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с ...

    КАРТОШКА С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ — рецепт с пошаговыми фото от

    Картошка с грибами в духовке Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, ...

    Рецепт: Лаваш с консервированным тунцом на

    Лаваш с консервированным тунцом Рулет из лаваша с консервированным тунцом — очень быстрая и вкусная ...

    Дрожжевой пирог с рыбной начинкой (тунец, картошка, яйца, зелень)

    Дрожжевой пирог с рыбной начинкой (тунец, картошка, яйца, зелень) Друзья, надеюсь я вам еще не ...

    Картофельный рулет — рецепт с фото от

    Картофельный рулет с тунцом и перцем Картофельный рулет это отличное холодное блюдо, которое особенно актуально ...

    Как приготовить картофельные зразы

    Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ...

    Зразы картофельные с мясом: простой пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить картофельные зразы с мясом Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, ...

    Картофельные зразы

    Картофельные зразы/ Рецепты с пошаговым фото Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный ...

    Зразы картофельные с фаршем — пошаговые рецепты с фото

    Зразы картофельные с фаршем — рецепты пошагового приготовления. Как приготовить зразы картофельные с фаршем, видео ...

    Картофельные зразы — Рецепты Картофельных зраз — Как правильно

    Картофельные зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы. Картофельные зразы — ...

    Картофельные розочки с грибами: nkhutorskaya

    Картофельные «розочки» с грибами — 300 грамм любых грибов (у меня пачка замороженных белых грибов) ...

    КАРТОШКА С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ (картофельные розы) – рецепт с видео

    Картошка с курицей и грибами (в форме роз) Картошку с курицей и грибами можно приготовить ...

    Картофель спиралью на шпажках в духовке

    Картофель спиралью на шпажках в духовке Ингредиенты Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л. Смесь специй ...

    Картошка, запеченная в рецепта вкусной картошки

      Картошка, запеченная в духовке.Три рецепта вкусной картошки. Картошка, запеченная в духовке Как ни странно, ...

    КАРТОФЕЛЬ СПИРАЛЬЮ в духовке — рецепт с пошаговыми фото от

    Картофель спиралью, запеченный в духовке Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в ...

    Рецепты картошки с тыквой в духовке, секреты выбора ингредиентов и

    Что приготовить из картошки с тыквой в духовке? Составляем меню осенне-зимнего сезона: тыква с картошкой, ...

    Рейтинг@Mail.ru