Овощное рагу с картофелем
Главный секрет любого рагу или жаркого с картофелем – это особая нарезка картофельных клубней, о которой мало кто знает. Чтобы картофель хорошо разваривался независимо от сорта, клубни нужно только надрезать и затем как бы отрывать небольшие куски. Получается не такая ровная и красивая нарезка как ножом, но зато овощное рагу с картофелем будет намного вкуснее. Об этом способе я узнала не так давно, и пробовала несколько раз новый способ и с домашней картошкой, и с покупной – результат всегда отличный. Клубни хорошо развариваются, пропитываются ароматной подливкой, и готовое блюдо получается очень вкусным. Возможно, что мне просто попадался такой картофель, но все же есть с чем сравнить и теперешний результат мне нравится больше. Попробуйте и вы новый способ нарезки для рагу и жаркого, сравните результат и напишите в комментариях к рецепту.
— сладкий перец – 1 крупный;
— кабачок – 1 небольшой или половинка среднего;
— зелень любая – большой пучок;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— растительное масло – 3 ст. л;
— соль мелкая – по вкусу;
— паприка, базилик, перец черный или любые специи – все берем по вкусу;
Я все овощи чищу и режу заранее, вы можете делать это по ходу приготовления. Морковь режу кружочками, репчатый лук для приготовления овощного рагу с картофелем нарезаю полукольцами не очень тонко (или кубиками – когда как).
Кабачок режу пополам вдоль, потом каждую половину еще пополам и нарезаю сегментами толщиной около 1 см. Сладкий салатный перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семена, убираю плодоножку. Режу перец не очень крупными кубиками. Для овощного рагу не нужна мелкая нарезка, так овощи при тушении сохранят форму и структуру.
Теперь о картошке, о способе нарезки. Берем картофелину, разрезаем пополам вдоль если крупная, если небольшая, то оставляем целой. Ножом делаем надрез как обычно когда отрезаете кусок от клубня. Но не прорезаем до конца, а только до середины и дальше как бы отламываем кусок. В месте разлома картофель будет развариваться и давать густоту овощному рагу. Таким способом нарезаем весь картофель для приготовления овощного рагу.
В сковороде или в казанке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем к нему морковь и сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая овощи.
Добавляем картофель, все специи. Перемешиваем с обжаренными овощами. Если хотите чтобы картошка не сильно разварилась, можете слегка обжарить ее. Вливаем стакан воды, подсаливаем по вкусу и под плотно прикрытой крышкой готовим рагу до мягкости картофеля. Перемешивать не нужно, картошка хорошо и равномерно пропарится, останется целой, но будет очень мягкой.
Когда картошка почти приготовится, сделаем томатную заливку для овощного рагу. Помидоры очистим от плодоножки, нарежем кусочками и измельчим в блендере в пюре.
В сковороду с картофелем и овощами добавим кабачки. Осторожно перемешаем.
Добавим измельченные помидоры, перемешаем с овощами. Снова накроем крышкой и на очень тихом огне будем томить минут 15-20 пока томатная масса не загустеет. В конце приготовления пробуем овощное рагу на соль.
Перед тем как снимать с огня, приправляем рагу из овощей и картофеля мелко нарезанной зеленью и трем две-три дольки чеснока. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на горячей плите.
Перед подачей еще раз перемешаем рагу. Разложим по тарелкам, подавать будем с овощным салатом, свежим домашним хлебом и зеленью. Если овощное рагу с картошкой готовится не в пост, то к нему добавьте сметану – будет очень вкусно! Кстати, для поста можно приготовить овощное рагу с грибами и тыквой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Гость Хлебные лепешки
- Надежда Мясо с черносливом и овощами в горшочке
- Наталья Рыбное филе в кляре
- Гость Ленивые пельмени с фаршем
- Алена Хлебные лепешки
- По продуктам
- Грибы
- Молочные продукты
- Мясо
- Овощи
- Рыба
- Субпродукты
- Фрукты и ягоды
- По типам блюд
- Блины, оладьи
- Вторые блюда
- Выпечка
- Десерты
- Закуски
- Салаты
- Торты
- Назначение
- На каждый день
- Способ приготовления
- В духовке
Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал
Журнал в подарок за подписку на рассылку!
Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!
Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!